Факторы, определяющие финансовую устойчивость страховщика

Во-первых, проявляется влияние на соответствие страховых резервов обязательствам, принятым на себя страховщиком. На первый взгляд, темпы обесценения и обязательств, и страховых резервов одинаковы, что в целом сохраняет сложившееся соотношение. Однако, при ближайшем рассмотрении видно, что постоянство пропорций обязательств и резервов в условиях инфляции в определенной мере зависит также от состава страхового портфеля и типа распределения риска. В отдельных видах страхования пропорции между резервами и обязательствами могут изменяться, так как инфляция по-разному влияет на оценку объекта, например, более быстрыми темпами может расти стоимость строений, автомобилей, изделий из драгметаллов и т.д. Это меняет стоимостную структуру портфеля, и в итоге страховщик имеет хотя и близкие по объему, но разные стоимостные структуры страхового портфеля и страховых резервов, что ведет к перераспределению средств между группами страхователей. Обычно этому не придается значения, поскольку, во-первых, в отечественном страховании такое перераспределение исторически широко использовалось, вовторых, потому, что в условиях единого запасного фонда и скудного экономического анализа этот структурный сдвиг зачастую не виден даже самому страховщику.

Во-вторых, влияние инфляции различно в зависимости от продолжительности действия обязательств страховщика. При незначительных сроках действия обязательств (напр., краткосрочное имущественное и личное страхование) страховщик в целом имеет возможность адаптировать условия страхования и тарифы к реальному инфляционному процессу. При значительных сроках обязательств многое зависит от того, определена ли заранее сумма обязательств. Если сумма обязательств определена, страховщик оплачивает претензии в дефляционной валюте, получая более высокий инфляционный доход от инвестиций (угрозы адекватности страховых резервов нет). Если по условиям договора обязательства определены, например, в процентах от реальной суммы ущерба, которая в условиях инфляции растет высокими темпами, полученных ранее платежей и сформированных страховых резервов может быть недостаточно. Это положение особенно актуально для страхования ответственности, по которому ликвидация убытков растягивается на длительные сроки.

В-третьих, инфляция имеет огромное влияние на размещение средств страховых резервов. В целом, в этой сфере деятельности инфляция ставит перед страховщиком те же проблемы, что и перед любыми другими финансовыми компаниями. В связи с тем, что норма прибыли по инвестиционной деятельности зависит не столько от текущего уровня инфляции, сколько от изменения ее темпов и ожидания этих изменений, разрыв между ожидаемым процентом и реальным может представлять серьезную проблему для страховой организации, поскольку страховщики в той или иной мере обязаны инвестировать значительную долю своих активов в “безопасные” ценные бумаги, которые имеют заранее определенную учетную ставку. Возрастание процентных ставок вызывает снижение цен на такие бумаги, и портфель страховщика обесценивается. Спецификой инвестиционной деятельности страховой организации является то, что размещение средств страховых резервов регулируется. Вопрос разумных границ регулирования размещения средств страховщика представляется исключительно важным, поскольку в условиях инфляции жесткое регулирование, которое всегда будет “отставать” от быстро меняющейся рыночной ситуации, может нанести определенный урон.

В-четвертых, инфляция влияет на инвестиционный доход страховой организации как основу индексирования обязательств. Темпы инфляции заранее трудно оценить с достаточной точностью. Вследствие этого реальная прибыль страховщика по инвестиционным операциям может иметь отрицательный характер. Далее, номинальный рост инвестиционного дохода в условиях инфляции приводит к росту налогов, при этом зачастую выросший налог “съедает” не только реальный доход, но и часть собственного капитала. Следовательно, чем больше страховщик работает и чем быстрее растет его номинальный доход, тем быстрее тает его собственный капитал.

Наконец, в-пятых, инфляция влияет на состав резервов страховщика. Одним из наиболее распространенных методов борьбы с оттоком страхователей в период инфляции является их участие в прибылях страховщика. Для накопления бонусов может создаваться специальный фонд (например, “фонд страхователя”).

Рассмотренное влияние инфляции на страховые резервы, не исчерпывает всех проблем, связанных с инфляцией.

Однако страховщикам необходимо учитывать не только экономические изменения, происходящие в стране, но и экономическое положение страховой отрасли в целом, так как негативные процессы, происходящие в отрасли, оказывают значительное влияние на финансовую устойчивость каждого отдельного страховщика. Особое значение, влияющее на финансовую устойчивость страховой организации, оказывает снижение платежеспособного спроса, характерное для кризисной экономики. Платежеспособный спрос предопределяет стабильность получения страховых платежей, являющихся одним из основных источников доходов страховых организаций. В свою очередь платежеспособный спрос зависит от состояния экономики, уровня доходов страхователей физических и юридических лиц и цены на услуги страховщиков. Падение платежеспособного спроса, характерное для кризиса экономики, приводит не только к росту неплатежей, но и к обострению конкурентной борьбы. Острота конкурентной борьбы также представляет собой немаловажный фактор, влияющий на финансовую устойчивость страховщиков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации и заметки

Экономическая оценка цеха по производству вафельных изделий, производительностью 2 тсутки
Экономика - это совокупность отношений между людьми в сфере производства, распределения и потребления продуктов труда, соответствующая данной ступени развития общества. Экономика пронизывает незримыми нитями практически всё общество. Рабочий, обтачивающий деталь на станке, пенсионерка, покуп ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image