Собственный капитал и его значение для финансовой устойчивости

Для гарантий достаточно надежной страховой защиты необходимо наличие соответствующих средств, используемых для того, чтобы осуществлять (оплачивать) факторы производства и проводить страховые выплаты. Разграничение этих расходов и выплат по времени требует достаточного размера собственного капитала, который гарантирует дальнейшее существование страхового предприятия. Попытка достичь этих гарантий возможна при обеспечении выполнения двух компонентов: оптимальной конструкции собственного капитала и достаточными страховыми резервами[6].

К составным элементам собственного капитала страховщика относятся уставной капитал, резервный фонд, сформированный за счет прибыли, и нераспределенная прибыль . Кроме того, в ряде случаев к собственным средствам можно отнести сформированные за счет чистой прибыли страховщика фонд потребления и фонд накопления. Общим для них является то, что они свободны от каких-либо внешних обязательств, поэтому в зарубежной практике их принято называть “свободными резервами” или “резервом платежеспособности” (маржой).

Собственный капитал формируется из двух источников: взносов учредителей и прибыли, получаемой в результате деятельности страховщика, и отражаются в I разделе пассива баланса. Для целей обеспечения финансовой устойчивости величина свободных резервов должна быть тем большей, чем больше объем операций страховой организации. При этом в зависимости от характера и динамики операций в качестве их объема принимаются: по страхованию жизни величина технических резервов, по другим видам страхования либо объем поступивших страховых взносов, либо средняя за ряд лет сумма страховых выплат. Свободные резервы можно определить также как разность между активами страховщика и суммой его обязательств, основную часть которых составляют страховые резервы.

Формирование собственного капитала осуществляется путем внесения взносов учредителей и последующего пополнения из прибыли от страховой деятельности, доходов от инвестирования средств, а также путем увеличения доли учредителей и дополнительного выпуска акций (эмиссия).

Уставный капитал страховой организации формируется из вкладов в денежной форме его участников-учредителей за счет индивидуального взноса (частная компания) либо за счет группового вложения членами акционерного общества.

В соответствии с требованиями бухгалтерской отчетности в структуре собственного капитала выделяют добавочный капитал. Источником образования добавочного капитала являются: средства, полученные в результате переоценки объектов основных активов; эмиссионный доход, полученный в результате размещения акций; средства, безвозмездно переданных другими организациями.

Другим составным элементом собственного капитала является так называемый резервный капитал (до недавнего времени резервный фонд, в мировой практике часто носит название “резервы капитала”). Методика формирования резервного капитала страховой организации не несет отраслевой специфики, а соответствует общим принципам организации хозяйственной деятельности предприятий. Он не противостоит никаким финансовым обязательствам и является дополнением к уставному капиталу. Резервный капитал создается в соответствии с законодательством и учредительными документами. На его формирование используется часть прибыли до достижения им определенного размера уставного капитала. Резервный капитал при определенных обстоятельствах может быть использован на покрытие непроизводственных потерь и убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Этот резерв страховщика, который расходуется в случае недостаточности средств соответствующих фондов на внутрихозяйственные расчеты. Такая ситуация может сложиться в убыточные для страховой организации годы. Формирование и использование этого резерва основано на законодательстве об акционерных обществах. Помимо взносов акционеров, резервы капитала могут создаваться также за счет того, что собственники пред­приятия отчисляют страховщику средства в размере, превышающем размер за­явленного уставного капитала. В отечественной практике такие резервы приня­то называть резервными фондами. Это могут быть специальные средства, ис­пользуемые в определенных целях. Однако эти запасы, как правило, могут создаваться и за счет выпуска новых акций, если их эмиссионный курс выше номинальной стоимости. Разница (за вычетом издержек по выпуску акций) отчис­ляется в резервный фонд.[7]

Другой вид резервов представляют собой так называемые отчисления от прибыли в резервный фонд. Это средства, полученные в результате собствен­ной деятельности страховщика, которые к тому же уже подвергались обложе­нию налогами. За счет отчислений от чистой прибыли страховщика формиру­ются фонд потребления и фонд накопления. На первый взгляд, признание их собственными резервами вызывает сомнение, так как они имеют целевое на­значение, не относящееся к собственно страховой деятельности. Вместе с тем, учитывая, что эти средства не связаны какими-либо внешними обязательства­ми, они при определенных условиях могут быть отнесены к свободным резер­вам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и заметки

Финансовая устойчивость страховой компании
Страхование - система страховой защиты от возможного наступления различного рода рисков. Оно представляет собой способ возмещения страховщиком убытков пострадавшим путем их распределения между всеми страхователями. Страховщик формирует за счет страховых взносов всей совокупности страхователей стра ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image