Собственный капитал и его значение для финансовой устойчивости

Некоторые авторы считают, что собственный капитал в целом и уставной капитал в частности для страховой организации не имеют особого значения, поскольку для выполнения обязательств перед страхователями формируются целевые страховые резервы. Такой подход, на мой взгляд, не совсем верен. В целях обеспечения финансовой устойчивости страховщика, как в России, так и за рубежом законо­дательно устанавливается минимальный размер уставного капитала, необходи­мого для начала деятельности. Это связано, с одной стороны, с тем, что на на­чальном этапе у страховой организации нет других средств для выполнения обязательств по договорам страхования, кроме уставного капитала, поскольку поступление страховых взносов в первое время крайне незначительно. С другой стороны, большой размер стартового капитала позволяет предприятию более уверено планировать свое поведение на рынке, осуществлять достаточно круп­ные операции и тем самым иметь возможность выстоять в конкурентной борь­бе. Кроме того, уплачиваемые страхователями страховые взносы, являющиеся основным источником формирования страховых резервов, вносятся за ограни­ченный период, в то время как страховая организация создается на неопреде­ленный, сколь угодно долгий срок. Поэтому при создании страховой организа­ции основное внимание должно уделяться размерам и структуре уставного ка­питала, т.е. основа финансовой устойчивости страховщика закладывается еще при его учреждении. Однако значение уставного капитала и в целом свободных резервов не уменьшается и тогда, когда страховщик действует на рынке дли­тельное время. Их роль в обеспечении финансовой устойчивости текущей дея­тельности при этом не менее важна, чем роль страховых резервов, т.к. даже са­мый точный расчет страховых резервов является только предположением, и в силу этого при самом стабильном портфеле и самых надежных статистических обоснованиях и математических методах сохраняется опасность колебания убыточности в неблагоприятную для страховщика сторону. Это может быть следствием его неудачной тарифной политики либо нежелательных изменений в структуре договоров, обесценением активов (недвижимости, ценных бумаг и т.п.) в силу ухудшения общей экономической ситуации, предъявления страхо­вателями дополнительных претензий по страховым выплатам, которые стра­ховщик уже считал урегулированными, и т.д. К тому же ситуация может сло­житься таким образом, что для поддержания своих позиций на рынке страхов­щику необходимо будет расширить спектр осуществляемых операций, что по­требует в первое время принятия рисков, не обеспеченных уже имеющимися страховыми резервами, которые предназначены для покрытия обязательств ис­ключительно по действующему портфелю договоров.[8]

Поэтому многолетний анализ деятельности зарубежных страховых ком­паний выработал требование, что, помимо страховых резервов, сформирован­ных адекватно принятым страховым обязательствам, страховщик должен обладать достаточными свободными резервами[9].

Уставной капитал предназначен для обеспечения уставной деятельности предприятия и может быть использован для покрытия расходов по страховым выплатам при недостатке средств страховых резервов и текущих поступлений страховых взносов. Уставный капитал формируется в порядке и размерах, оп­ределенных законодательством и учредительными документами.

В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Закон РФ “Об организации страхового дела” устанавливается новая шкала минимального раз­мера оплаченного уставного капитала, которая значительно увеличивает его размеры.

Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на день подачи юридическим лицом документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности должен быть не менее 25 тысяч минимальных размеров оплаты труда - при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни, не менее 35 тысяч минимальных размеров оплаты труда - при проведении страхования жизни и иных видов страхования, не менее 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда - при проведении исключительно перестрахования.

Надежность, финансовая устойчивость работы страховой организации очень хорошо “просматривается” при анализе собственного капитала, где очень важен показатель уровня собственного капитала, характеризующий обеспечен­ность активов. Аналитики отдают предпочтение стабильности этого коэффици­ента на достаточно высоком уровне (не ниже 0,2). Чем выше доля собственных средств, тем выше считается финансовая устойчивость страховщика. Этот ко­эффициент ряд авторов называют коэффициентом автономии, т.е. его увеличе­ние свидетельствует о росте финансовой независимости, снижении риска фи­нансовых затруднений в будущем[10]. Вместе с тем, очень важно для характеристики финансовой устойчивости, чтобы собственный капитал превышал величину заемного капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и заметки

ОАО ТюлячиАгрохимсервис
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активиза ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image