Собственный капитал и его значение для финансовой устойчивости

Известное влияние на обеспечение финансовой устойчивости страховщи­ка оказывает его организационно-правовая форма. Законодательством зарубеж­ных стран в последнее время разрешается создание страховых организаций, как правило, в одной из трех организационно-правовых форм: государственное предприятие, акционерное общество открытого типа, общество взаимного страхования. Приоритет этих форм организации страховщика объясняется тем, что интересы клиентов таких компаний наилучшим образом защищены как в правовом, так и в финансовом смысле. На российском рынке ситуация сложи­лась несколько иная, т.к. преобладающей организационно-правовой формой яв­ляются акционерные общества закрытого типа.

Считается, что государственная страховая организация (под которой нами понимается организация, где более половины уставного капитала принадлежит государству), имеет наибольшие гарантии выполнения обязательств по догово­ру страхования, так как и юридические, и финансовые обязательства такой ор­ганизации подкреплены авторитетом государства. Сегодня даже самые мощные государственные организации Росгосстрах и Ингосстрах являются акционер­ными обществами. Ингосстрах представлен участием госкапитала, различных организаций и частных лиц. А в Росгосстрахе в соответствии с действующим положением 51 % его акций находится в распоряжении государства: ими вла­деет Госкомитет по управлению государственным имуществом.

А в вопросе, кого считать более устойчивым: крупного страховщика-монополиста или более мелкого, но гибкого предприятия все зависит от вида проводимого страхования, от условий страхования и пр. У Росгосстраха как монопо­листа в отдельных видах обязательного страхования, наиболее устойчивые и при этом низкие тарифы. Многие страховые организации пытаются сегодня ра­ботать с населением, но пока это дается им тяжело потому, что работа с боль­шим количеством отдельных страхователей требует множества агентов и пред­ставительств. У “Росгосстраха” самая разветвленная сеть филиалов (свыше 80) по всем областям и субъектам РФ и самая многочисленная клиентура. В этом его и преимущества, и определенные проблемы.

Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела” предусматривает создание обществ взаимного страхования как одной из организационно-правовых форм страховщиков. Еще в 2000 году в Госдуму был внесен проект Федерального закона “О взаимном страховании”. Законопроект был подготовлен МАП России совместно с рядом других министерств и ведомств, предпринимательскими структурами, кафедрой страхования и управления рисками МГУ. В подготовке приняли активное участие ведущие российские страховые компании. Общества взаимного страхования (ОВС) уже созданы и функционируют во многих регионах России. Только в Москве их число превысило полсотни.

Обществам взаимного страхования присущ ряд преимуществ:

1. Общества не являются прямыми конкурентами акционерных и иных коммерческих страховых компаний, так как в силу объективной жизненной потребности людей во взаимности имеют свой, отличный от коммерческого принципа страхования, сектор страховой защиты имущественных интересов граждан и организаций.

2. По Российскому законодательству могут создаваться два типа обществ взаимного страхования: (1) некоммерческие ОВС, которые осуществляют страхование имущественных интересов только членов общества, (2) коммерческие ОВС, которые наряду со страхованием имущественных интересов членов общества осуществляют также и страхование интересов лиц, не являющихся членами общества (ст. 968 ГК).

3. По действующему законодательству некоммерческим обществом взаимного страхования лицензия (разрешение) на осуществление страховой деятельности не требуется и страховой надзор за их деятельностью не осуществляется (ст. (968 ГК).

4. Общества взаимного страхования могут осуществлять виды страхования, которые предусмотрены их учредительными документами или правилами страхования, утвержденными обществом. При этом ОВС могут осуществлять страхование как предусмотренное, так и не предусмотренное главой 48 ГК РФ, как в соответствии с правилами (положениями) главы 48 ГК РФ, так и без учета этих правил (если иное не будет предусмотрено законом о взаимном страховании, ст. 968 ГК).

5. Некоммерческий характер страховых операций, осуществляемых обществами взаимного страхования, означает, что в результате взаимных страховых операций в обществе не формируется прибыль. То есть от операций по страхованию своих членов ОВС не образует прибыли.

6. Превышение страховых платежей (взносов) над страховыми выплатами и затратами на управленческие и хозяйственные расходы, образующееся в ОВС по окончании операционного года, остается в распоряжении общества и расходуется по решению органов управления общества на цели, ради которых общество было создано.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и заметки

Совершенствование системы заработной платы на предприятии
В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно ус ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image