Собственный капитал и его значение для финансовой устойчивости

7. Доходы ОВС в виде страховых платежей (взносов) и иных платежей (взносов), вносимых членами общества на уставные цели, превышение страховых платежей (взносов), а также расходы, производимые ОВС на страховые выплаты, управленческие и хозяйственные расходы, расходы по использованию превышения и иные уставные расходы, - являются доходами и расходами от некоммерческих операций. Поэтому в составе доходов и расходов ОВС, подлежащих налогообложению, указанные доходы и расходы не учитываются (п. 2.12 Инструкция Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятия и организаций").

8. Выплаты, производимые обществами взаимного страхования своим членам по взятым перед ними страховыми обязательством, являются страховыми выплатами со всеми вытекающими отсюда последствиями, установленными соответствующими нормативными актами (в частности, пп. "ф" п. 8 Инструкции по применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 29 июня 1995 г. № 35).

9. Некоммерческое ОВС может осуществлять предпринимательскую (коммерческую) деятельность, соответствующую целям, для достижения которых общество создано. Выручка, получаемая некоммерческими ОВС от предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению на общих основаниях, установленных для предприятий и организаций, уплачивающих налог на прибыль. То есть уплачивают налог на прибыль только с получаемой от такой (коммерческой) деятельности суммы превышения доходов над расходами (ст. 10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

10. Страховые операции между ОВС и его членами не являются объектом НДС.

11. Организация (юридическое лицо), являющееся членом некоммерческого общества взаимного страхования, вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) платежи (страховые взносы), вносимые ею в ОВС на цели страхования (пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552).[11]

Но пока отсутствие единообразной практики применения и толкования нормативных актов создает серьезное препятствие для нормативного функционирования ОВС. На рынке зарубежных стран их дея­тельность весьма заметна. Спецификой их является то, что, во-первых, их вла­дельцами (участниками) являются сами страхователи и, во-вторых, в отличие от акционерных обществ (либо других коммерческих предприятий), они не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли. Если по итогам рабо­ты за год такое общество получило превышение доходов над расходами, то указанное превышение направляется на формирование свободных резервов ли­бо учитывается при расчете страховых взносов в следующем году. Если же об­ществу взаимного страхования не хватает средств для покрытия страховых вы­плат, то, как правило, законодательство разрешает ему либо увеличить размер страховых взносов, либо сделать на определенных условиях заем у членов об­щества. Эту форму необходимо признать приоритетной, поскольку деятель­ность страховщика, как общества взаимного страхования, контролируется не­посредственно самими страхователями. К тому же в зарубежной практике нор­мы государственного регулирования деятельности (в том числе и в плане кон­троля за финансовой устойчивостью) таких обществ обычно бывают более ли­беральными по сравнению с нормами, относящимися к каким-либо другим страховым организациям.

У акционерных обществ открытого типа преимущества заключается в следующем: имеют наилучшие возможности для привлечения капитала в стра­ховой бизнес через продажу своих акций, осуществляемую как на этапе созда­ния, так и в период проведения страховой деятельности. Это положительным образом влияет на обеспечение финансовой устойчивости, поскольку позволяет при необходимости увеличивать размер уставного капитала, т.е. свободных ре­зервов. Поэтому создание страховых организаций в форме закрытых акционер­ных обществ, уставной капитал которых распределен между узким кругом вла­дельцев, нежелательно, к тому же они менее доступны для контроля со стороны общественности. Еще одно преимущество открытого акционерного общества состоит в том, что если акционер пожелает освободиться от своей доли в устав­ном капитале такого общества, то он может это сделать только путем продажи акций на вторичном финансовом рынке, поскольку акционерное общество от­крытого типа не обязано выкупать свои акции. Что же касается, допустим, то­вариществ, то член товарищества имеет право в любой момент выйти из него без согласия остальных участников, получив свою долю в общем капитале, что, безусловно, может подорвать финансовую устойчивость такого страховщика.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Публикации и заметки

Банковская система России - тенденции ее развития
Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населе ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image