Страховые резервы, их содержание и действующая структура

Как уже отмечалось ранее, атрибутом финансовой устойчивости страхо­вой организации является ее способность адекватно реагировать на внешние и внутренние дестабилизирующие факторы. Страховая организация функциони­рует в определенном экономическом пространстве, которое является для нее объективным и диктует те или иные характеристики и параметры ее страхово­му и финансовому механизму, в том числе - страховым резервам. Закон Рос­сийской Федерации “Об организации страхового дела” (ст. 26) ввел в отечественную практи­ку единое понятие – страховые резервы.

Использование значительного количества наименований (“запасной фонд”, “страховой фонд”, “запасной резерв”, “резервный фонд” и т.д.) для оп­ределения одного явления зачастую приводит к недоразумениям, поскольку эти понятия фигурируют в других законодательных актах, являясь разными терми­нами.

Для практикующих страховщиков самым принципиальным моментом яв­ляется разделение понятий “страховой фонд” и “страховой резерв”. Они пред­ставляют собой различные экономические категории.

Страховой фонд в отечественной страховой литературе[12], представляет собой часть совокупного общественного продукта, ис­пользуемую для возмещения потерь, причиненных народному хозяйству сти­хийными бедствиями, катастрофами, несчастными случаями, авариями, пре­ступлениями и другими неблагоприятными событиями в жизни общества. По­скольку совокупный общественный продукт является понятием скорее абст­рактным, то и совокупный страховой фонд, как часть его - тоже абстракция. Страховые резервы как понятие совершенно конкретное и отражают величину обязательств страховщика по заключенным им со страхователями договорам страхования, но не исполненных на данный момент времени. Страховые резер­вы показываются в балансе любого страховщика на каждую отчетную дату. От­сутствие их на означает, что страховщик не участвует в формировании сово­купного страхового фонда, а значит лишь то, что на данную дату он рассчитал­ся по всем имевшимся у него договорам страхования и формировать страховые резервы для неисполненных обязательство ним у него нет необходимости.

Страховой фонд, формируемый методом страхования, характеризует сумму страховых взносов, уплаченных страхователями в течение определенно­го периода. В то время как страховые резервы отражают сумму “отложенных” страховых выплат, причем на конкретную дату. Это также является принципиальным различием[13].

Определение содержания и границ понятия “страховые резервы” являют­ся важными. Если принять за основу существенные признаки страхования, страховые резервы можно определить как совокупность имеющих целевой ха­рактер фондов денежных средств, с помощью которых обеспечивается расклад­ка ущерба среди участников страхования.

Классификация резервов по степени включенности в финансовый меха­низм является основой для определения источников их формирования. Резервы, формируемые для выполнения обязательств перед страхователями, по степени включенности в финансовый механизм можно разделить на две группы. В пер­вую группу войдут страховые резервы, которые лишь временно используются как финансовые ресурсы; во вторую - резервы, которые являются гарантией выполнения страховщиком услуги страхового и финансового характера, вслед­ствие чего имеют источником формирования наряду со страховыми финансо­вые ресурсы. Резервы второй группы уже не являются чисто страховыми, по­скольку несут в себе признаки финансовых отношений, хотя и формируются для выполнения обязательств, предусмотренных договором страхования. В странах с развитым рынком используется термин “технические резервы”. Как элемент страхового механизма, страховые резервы являются инструментом раскладки ущерба. В связи с тем, что методы раскладки ущерба объективно оп­ределяются характером динамики риска, в составе страховых резервов должны быть резервы, адекватные типам динамики риска, имеющимся в портфеле стра­ховщика. Следовательно, при формировании системы страховых резервов кон­кретной страховой организации в качестве конституционального можно было бы принять фактор сочетания в страховом портфеле видов страхования с раз­личными типами распределения риска во времени. В этом случае страховые ре­зервы будут представлять собой систему фондов. Включение страховых резер­вов в финансовый механизм позволит уточнить источники их формирования, фондообразующие показатели и направление использования[14]. Состав страховых резервов представлен на рис.1.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Типы, факторы и модели экономического роста
Одним из важнейших направлений макроэкономического регулирования является экономический рост. Его роль в экономической системе противоречива. С одной стороны, экономический рост является фактором поступательного экономического развития, с другой - фактором нестабильности, поскольку при опред ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image