Страховые резервы, их содержание и действующая структура

Как уже было отмечено выше, страховые резервы предназначены для то­го, чтобы страховщик был в состоянии отвечать по своим обязательствам, ко­торые он несет в соответствии с заключенными им со страхователями догово­рам страхования. Согласно принятой за рубежом схеме формирования страхо­вых резервов, каждый вид обязательств, которые имеет страховщик, покрыва­ется соответствующим видом страхового резерва. В частности, в страховании жизни в зависимости от условий действующих договоров, формируются мате­матические резервы, резервы ежегодной ренты, фондовые резервы и резервы участия; по другим видам страхования - резервы премий (резерв неистекших рисков, резерв возрастающих рисков) и резервы убытков (установленных, но не оплаченных убытков, предъявленных, но не установленных убытков; непредъ­явленных убытков).

Учитывая предназначение страховых резервов, отчисления на их попол­нение исключаются из налогооблагаемой базы. Назначение и, соответственно, порядок формирования страховых резервов различны, но общим для них признано то, что они в экономическом смысле являются средствами страхователей, а не страховщиков и предназначены для страховых выплат согласно обязатель­ствам по неоконченным на отчетную дату договорам страхования.

В связи с этим немаловажное значение играют факторы, влияющие на формирование страховых резервов[15]. В качестве основных факторов, под влиянием которых формируется система страховых резервов, можно отметить следующие: инверсия цикла страховой организации; устойчивость страхового портфеля; рисковая структура страхового портфеля; организационная структу­ра страховой организации; вовлеченность страховой организации в инвестици­онную деятельность; уровень развития перестрахования на рынке; инфляция.

Характер влияния этих факторов на систему страховых резервов страхо­вой организации различен.

Наличие инверсии цикла страховщика делит все страховые организации на две группы: представители первой группы формируют страховой фонд путем предварительной раскладки ущерба, представители второй - путем после­дующей раскладки. Поскольку именно предварительная раскладка ущерба предполагает уплату взноса в момент заключения договора, организации пер­вой группы формируют страховые резервы. Представители второй группы об­щества взаимного страхования, которые определяют страховой платеж путем последующей раскладки, имеют нормальный эксплуатационный цикл, в кото­ром страховая услуга предшествует ее оплате, поэтому специальных страховых резервов не создают, т.к. отсутствует потребность в них. Спецификой круго­оборота средств обществ взаимного страхования является раскладочная систе­ма определения страхового платежа, при которой платеж вносится каждым уча­стником страхования после наступления страхового случая в определенной до­ле ущерба. В этой ситуации профессиональный риск страховщика следует ми­нимуму, поскольку ошибиться в формировании страхового фонда невозможно.

В настоящее время общества взаимного страхования в своем классиче­ском “чистом” встречаются редко. В тех вариантах их организации, где допус­каются определенные элементы инверсии, есть и соответствующие фрагменты страховых резервов. В целом же общества взаимного страхования действуют под лозунгом “Наш капитал - это наши участники”.

Сформулированный с учетом технических требований страховой порт­фель удовлетворяет потребности страховщика в пространственной раскладке риска, а страховые резервы позволяют распределить риск во времени. Здесь подразумевается реализация одного и того же риска, хотя и рассматриваются различные аспекты его распределения. Отсюда вытекает взаимообусловлен­ность требований и к устойчивости страхового портфеля, и к страховым резер­вам. Иначе говоря, некоторая компенсация неустойчивого портфеля за счет объема страховых резервов возможна, если она в данный момент времени стра­тегически необходима страховщику, но - экономически нецелесообразна, так как нарушает сущностные принципы страхования и ведет к отклонению факти­ческого кругооборота от теоретического. Взаимообусловленность устойчивости страхового портфеля и системы страховых резервов не означает взаимозаме­няемости.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Банковский кризис 2004 года в России
Летом 2004 года банковский сектор России испытал кризис, который был классифицирован позже как “кризис доверия”. Мнения компетентных людей о причинах этого кризиса сильно расходятся. Одни эксперты считают, что это была чистка рядов банков, проведенная Центробанком, другие утверждают, что это была ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image