Страховые резервы, их содержание и действующая структура
Страховая холдинговая компания имеет с позиций финансовой устойчивости те же преимущества, что и страховое общество с филиалами. Несмотря на то, что кругооборот средств дочерних фирм в отличие от филиалов полностью обособлен, в критических ситуациях переброска средств возможна. Однако основная возможность для холдинговой компании повышения финансовой устойчивости страховых операций заключается в возможности формирования единых фондов.
Участие страховщика в инвестиционной деятельности оказывает большое влияние как на источники и объем страховых резервов, так и на их состав. Во-первых, успешная инвестиционная деятельность дает возможность страховой организации использовать часть дохода от нее для покрытия отрицательного финансового результата страховых операций, который может быть следствием, как повышенной убыточности данного года, так и высочайшей конкуренции на страховом рынке. В зарубежной практике доходы от инвестиционной деятельности могут участвовать также в покрытии чрезвычайных убытков и в наращивании объема страховых резервов.
Во-вторых, участие в инвестиционной деятельности дает страховщику возможность передавать часть прибыли страхователю. Как правило, обязательства такого рода предусматриваются при заключении договора. С целью накопления средств для выплаты страхователям формируются специальные резервы (фонды).
В-третьих, инвестиционный доход является источником прироста собственного капитала, который в чрезвычайных обстоятельствах может использоваться для покрытия страховых обязательств, являясь для страховой организации своеобразным фондом самострахования.
Уровень развития перестрахования на рынке. Этот фактор также воздействует на объем и состав страховых резервов. Известно, что перестраховщик принимает на себя ту часть риска первичного страховщика, которая превышает его возможности, что, позволяет первичному страховщику иметь высокую финансовую устойчивость при меньшем объеме страховых резервов. Взаимодействие с перестраховщиком позволяет первичному страховщику оставлять на собственном удержании только ту часть риска, которая не нарушает устойчивости страхового портфеля. Важно отметить, что применение перестрахования не исключает формирования катастрофического фонда.
Перестрахование не панацея, а экономический инструмент, используемый в силу целесообразности, оно не исключает создание страховых резервов, хотя и влияет на их объем.
Итак, каждый из отмеченных выше факторов в той или иной мере оказывает влияние на механизм страховых резервов. Вычленение конкретного влияния представляется проблематичным, хотя основные направления воздействия просматриваются достаточно явственно.
Переход от плановой экономики к рынку вызвал кардинальные изменения страховой политики, а соответственно, и страхового механизма, и методологии формирования страховых резервов как элемента этого механизма.
В условиях рынка, тем более формирующегося, экономическая среда динамична, поэтому система страховых резервов должна быть мобильной, вариа-тивной и приведена в соответствие с потребностями каждого страховщика с точки зрения компенсации ущербов.
Определение их размера является результатом тщательного анализа операций страховщика и трудоемких математических расчетов. Зарубежная практика свидетельствует, что при наличии опытных и квалифицированных специалистов такой расчет становится достаточно надежным и его результаты в значительной степени гарантируют страховщика от возможного банкротства.
Российские страховщики в своей практике все в большей степени используют имеющийся мировой опыт. Широкое, практически повсеместное распространение получил “нормативный метод формирования страховых резервов”. Использование нормативного метода значительно облегчало работу налоговых инспекторов по контролю за правильностью исчисления страховщиками налогооблагаемой прибыли, поскольку использование нормативного метода сводило проблему решения сложного комплекса вопросов по формированию страховых резервов к условиям примитивной арифметической задачи.
Публикации и заметки
Влияние техники и технологии на экономику ЧАО Харьковский коксовый завод
Данный
отчет содержит информацию, полученную в результате прохождения технологической
практики на ЧАО «Харьковский коксовый завод», об экономической деятельности
предприятия.
Целью
составления данного отчета является определение влияния техники и технологии на
экономические результаты деят ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





