Роль перестрахования в обеспечении финансовой устойчивости страховщика
Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любой страховой компании.
Перестрахование - это вторичное распределение риска, система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним исходя из своих финансовых возможностей передает на согласованных условиях другим страховщикам.
Целью перестрахования является прежде всего установление однородного страхового портфеля посредством деления и выравнивания рисков. Конечно, эта цель может быть достигнута и более простым методом - путем отклонения нежелательных рисков, однако такая политика невыгодна с позиции конкурентоспособности компании на рынке.
Перестрахование решающим образом влияет на обеспечение финансовой устойчивости страховщика.
Во-первых, в каждом отдельном виде страхования существует большое количество крупных рисков, которые он страховщик не может взять на себя целиком. Страховая компания лучше защитит себя в случае наступления особо крупных рисков, сократить уровень ответственности по сравнению со взятьши на себя обязательствами.
Во-вторых, финансовой устойчивости страховщика угрожают не только крупные риски, но и массовое наступление мелких исков. Заключение договора перестрахования на случай наступления катастрофического страхового события позволяет страховщику избежать чрезвычайных убытков. Путем перестрахования катастрофические риски сводятся до уровня, безопасного для компании.
В-третьих, с помощью перестрахования можно выравнивать колебания в результатах деятельности страховщика на протяжении ряда лет. На результатах деятельности страховой компании в течение одного года могут неблагоприятно сказаться либо существенные потери от большого числа страховых выплат, вызванных наступлением одного страхового случая, либо очень плохие результаты по всему страховому портфелю в течение года. Перестрахование выравнивает такие колебания. Тем самым достигается стабильность результатов деятельности компании на протяжении ряда лет, а это крайне важно для обеспечения финансовой устойчивости страховщика.
Благодаря перестрахованию страховщик в состоянии принимать в страхование большее количество рисков. Анализируя большую совокупность объектов с помощью закона больших чисел, можно получить наиболее точные результаты актуарных расчетов. Чем больше договоров заключено страховой компанией, тем более сбалансированньл становится ее портфель и тем меньше колебаний в предъявляемых ей претензиях по страховым выплатам. Перестрахование дает страховщику расширить перечень рисков, принимаемых в страхование, охватить большее количество видов страхования, дает возможность защитить свои активы. Перестрахование позволяет страховщику застраховать риски, которые по своей стоимости или степени риска значительно превышают его финансовые ресурсы.
В настоящее время почти все российские страховые компании нуждаются в перестраховании. Большинство страховщиков не располагают и значительными финансовыми средствами и не могут брать на себя крупные риски. Передавая часть своей ответственности перестраховщику, страховая компания может гарантировать выполнение своих обязательств перед страхователями даже при наступлении нескольких крупных страховых случаев. Перестраховщик оказывает страховщику экономическую поддержку: с одной стороны, обеспечивая гарантию финансовой устойчивости, а с другой, расширяя поле деятельности страховщика.
Публикации и заметки
Спортивный магазин
В наше время большим спросом пользуется спортивная одежда.
Большинство людей любят именно свободный, удобный стиль, что характерно для
спортивного. Поэтому я решила открыть спортивный магазин «Экстрим», который
будет заниматься продажей удобной, спортивной одеждой - нужной для повседневной
жиз ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





