Инвестиционная страховая политика и ее стабилизирующее воздействие на финансовую устойчивость страховых организаций
Соблюдение предусмотренных правилами условий инвестирования является обяза-тельньк для всех страховых организаций РФ независимо от осуществляемых ими видов страхования. Приказом Минфина РФ от 22 февраля 1999 г. №16-н (в ред. Приказа Минфина РФ от 16.03.2000 г. №28-н) “Об утверждении правил размещения страховщиками страховых резервов” установлен особый режим инвестирования средств страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование. Однако этот вид страхования является формой государственного социального страхования и имеет соответственно другой механизм обеспечения финансовой устойчивости.
Правилами предусмотрены возможные направления инвестирования средств страховых резервов:
1 .государственные ценные бумаги РФ;
2.государственные ценные бумаги субъектов РФ;
3.муниципальные ценные бумаги;
4.векселя банков;
5.акции;
6.облигации, кроме относящихся к подпунктам 1-3 настоящего пункта;
7. жилищные сертификаты, кроме относящихся к подпунктам 1-3 настоящего пункта;
8.инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов;
9.банковские вклады (депозиты), в том числе удостоверенные депозитными сертификатами;
10. сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления;
11. доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и вклады в складочный капитал товариществ на вере;
12. недвижимое имущество;
13. доля перестраховщиков в страховых резервах;
14. депо премий по рискам, принятьм в перестрахование;
15. дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков и страховых посредников;
16. денежная наличность;
17. денежные средства на счетах в банках;
18. иностранная валюта на счетах в банках;
19. Слитки золота и серебра.
Так, в целях обеспечения ликвидности вложений, для осуществления текущих выплат по проводимым страховым операциям, на расчетном счете в банке должно находится не менее трех процентов средств страховых резервов.
В целях обеспечения возвратности и ликвидности вложений, а также предотвращения оттока капитала из России и привлечения с национальную экономику дополнительных инвестиций Правилами предусмотрено обязательное размещение на территории РФ не менее 80% страховых резервов. Размещение активов за пределами России может осуществляться только на основании разрешения ЦБ РФ.
Если у страховщика возникают проблемы в связи с объективной невозможностью выполнить требования Правил, либо есть возможность осуществления высокоэффективных инвестиционных проектов, не отвечающего всем условиям этого нормативного документа, страховщики вправе иным способом размещать страховые резервы при согласовании с Департаментом страхового надзора МФ РФ и соблюдением норм действующего законодательства.
В соответствии с Законом РФ ‘’Об организации страхового дела’’ предметом деятельности страховщика не может быть производственная , торгово-посредническая и банковская деятельность. Поэтому правилами размещение страховых резервов запрещается использование этих резервов для заключения договоров займа с физическими и юридическими лицами, кроме предоставления страхователям ссуд по договорам страхования жизни.
Правилами также не разрешается заключение договоров купли-продажи, кроме договоров по приобретению государственных ценных бумаг, ценных бумаг местных орган -? управления, ценных бумаг АО и других прав участия, недвижимого имущества, валютных ценностей.
Поскольку Законом “О биржах и биржевой торговле” не разрешается участие страховых организаций в учреждении биржи, Правилами запрещается приобретение страховщиками акций и паев товарных и фондовых бирж за счет средств страховых резервов.
Отсутствие законодательного определения интеллектуальной собственности, а также возможности достоверно определить ее цену, как объекта вложений, запрещается инвестировать средства страховых резервов в интеллектуальностью собственность.
Средства страховых резервов не могут быть вложены в совместную деятельность, предполагающую проведение торгово-закупочных операций, они к тому же не могут являться предметом залога, за счет них не может оказываться финансовая помощь, в том числе под проценты.
Специфика деятельности страховых организаций требует соблюдения принципа ликвидности инвестиций, то есть структура вложений должна соответствовать структуре обязательств, обеспечивая своевременное и без дополнительны затрат прекращение вложенных средств в денежные средства. То есть при определении объекта инвестирования страховая компания, кроме состояния финансового рынка, должна учитывать мобильность своих средств, то есть срок, на который она ими располагает. Например, в России медицинское страхование является в основном краткосрочньм, так как договоры медицинского страхования преимущественно заключаются сроком на один год По этой причине страховщикам следует инвестировать свои резервы по медицинскому страхованию в легко реализуемые ценные бумаги или краткосрочные инвестиции, так как такие вложения наиболее ликвидны.
Публикации и заметки
Исследование и прогноз финансового состояния предприятия в рыночной экономике
Обеспечение
эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного
управления их деятельностью, которая во многом определяется умением её анализировать.
С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются
факторы изменения результатов деятельности, ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





