Тарифная политика
В целях обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости главной задачей каждой страховой компании является формирование фонда, достаточного для выполнения взятых на себя обязательств страховой защиты. Страховщиком определяется доля участия каждого страхователи для в создании страхового фонда, то есть определяются размеры тарифных ставок (страхового тарифов).
Страховой тариф - цена страховой защиты, предоставляемой страховщиком страхователю.
Страховой тариф, иначе брутто-ставка, состоит из двух основных частей: нетто-ставки и нагрузки.
Нагрузка включает в себя прибыль, расходы на ведение дела, отчисления на предупредительные мероприятия. Нагрузка необходима для финансирования расходов страховщика, связанных с формированием и использованием страхового фонда. Под расходами на ведение дела понимаются административно-управленческие расходы страховщика, расходы связанные с заключением и обслуживанием договора страхования. Отчисления на предупредительные мероприятия используются для управления рисками: так, за счет перечисления соответствующей части страхового тарифа специализированным организациям могут финансироваться расходы по предупреждению пожаров, дорожно-транспорт-ных происшествий, чем достигается снижение или ликвидация рисков.
Нетто-ставка - основная часто страхового тарифа, служит для формирования страхового фонда, предназначенного для страховых выплат страхователем. Она имеет наиважнейшее значение при расчете тарифной ставки. Именно ее правильное определение гарантирует обеспечение финансовой устойчивости страховщика. Одновременно расчет нетто-ставки является наиболее сложным моментом при определении тарифа. Размер нагрузки определяется в процентах к брутто-ставке и как правило, устанавливается на одном уровне для всех видов страхования.
Для расчета тарифов по любому виду страхования применяются актуарные расчеты. Актуарные расчеты представляют собой процесс, в ходе которого определяются расходы на обеспечение страховой защиты, то есть определяются себестоимость и стоимость услуги, оказываемой страховщиком страхователю. В более обобщенной форме актуарные расчеты можно представить к систему математических и статистических закономерностей, регламентирующих взаимоотношения между страховщиком и страхователями.
Основными задачами актуарных расчетов являются:
1) исследование и группировка рисков в рамках страховой совокупности;
2) исчисление математической вероятности наступления страхового случая, определение частоты и степени тяжести последствий причинения ущерба как в отдельных рисковых группах, так и в целом по страховой совокупности;
3) математическое обоснование необходимых расходов на ведение дела страховщиком и прогнозирование тенденций их развития;
4) математическое обоснование необходимых резервных фондов страховщика, предложение конкретных методов и источников формирования этих фондов.
Вопросы построения страховых тарифов занимают центральное место в деятельности любого страховщика. Значение их определяется тем, что страховщик, как правило, приводит ряд различных по содержанию и характеру видов страхования, требующих адекватного математического измерения взятых по договорам обязательств.
Публикации и заметки
Банковская система, ее структура и сущность
Развитие банковской системы России
требует постоянного переосмысления как опыта зарубежных стран в деятельности в
деятельности коммерческих и центрального банка, так и уже имеющегося
отечественного опыта.
Банки - неотъемлемый элемент
современной экономической системы. Сущность банковского ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





