Коэффициентный анализ платежеспособности

В первую очередь следует сформулировать требования, которым должна удовлетворять система финансовых показателей с точки зрения эффективности оценки финансового состояния предприятия:

1. финансовые показатели должны быть максимально информативными и давать целостную картину устойчивости финансового состояния предприятия;

2. в экономическом смысле финансовые показатели должны иметь одинаковую направленность (положительную корреляцию, т.е. рост коэффициента означает улучшение финансового состояния);

3. для всех показателей должны быть указаны числовые нормативы минимального удовлетворительного уровня или диапазоны изменений;

4. финансовые показатели должны рассчитывался только по данным публичной бухгалтерской отчетности предприятий;

5. финансовые показатели должны давать возможность проводить оценку предприятия как в пространстве (т.е. в сравнении с другими предприятиями), так и во времени (за ряд периодов).

Пользователями системы могут быть:

  • руководители страховых организаций;
  • финансовые директора страховых организаций;
  • бухгалтера страховых организаций;
  • страхователи;
  • финансовые аналитики;
  • эксперты государственных и контролирующих органов.

Традиционная схема оценки предусматривает расчет по бухгалтерской отчетности коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности и их сопоставление с так называемыми нормативными уровнями, установленными либо экспертно, либо официаль­но.

Наиболее распространенным показателем, позволяющим судить о финансовом по­ложении страховщика, является маржа платежеспособности, рассчитываемый по методи­ке Европейского экономического сообщества. С 2002 года ее также стали применять и в РФ.

Маржу платежеспособности можно отнести к синтетическим показателям, обобщающим ряд сторон дея­тельности страховщика (объем собственных средств, величину страховых взносов и стра­ховых выплат, степень участия перестраховщиков в страховом портфеле, сумму резервов по страхованию жизни). Однако этот показатель не является всеобъемлющим, поскольку не учитывает многие стороны деятельности страховщика (уровня выплат по страховым операциям за текущий период, величину риска на одного страхователя, достаточность страховых резервов, ликвидность активов и т.д.). Поэтому данный показатель использует­ся наряду с другими, которые объединим в шесть групп: первая - характеризующая пла­тежеспособность, остальные - по рассмотренным выше пяти факторам, обеспечивающим финансовую устойчивость страховщика.

Фактический размер маржи платежеспособности страховщика рассчитывается как сумма:

уставного (складочного) капитала;

добавочного капитала;

резервного капитала;

нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет;

уменьшенная на сумму:

непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет;

задолженности акционеров (участников) по взносам в уставный (складочный) капитал;

собственных акций, выкупленных у акционеров;

нематериальных активов;

дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию жизни равен произведению 5 процентов резерва по страхованию жизни на поправочный коэффициент.

Поправочный коэффициент определяется как отношение резерва по страхованию жизни за минусом доли перестраховщиков в резерве по страхованию жизни к величине указанного резерва.

В случае, если поправочный коэффициент меньше 0,85, в целях расчета он принимается равным 0,85.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию иному, чем страхование жизни, рассчитывается на основании данных о страховых премиях (взносах) и о страховых выплатах по договорам страхования (основным договорам), сострахования и по договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни (далее - договоры страхования, сострахования и договоры, принятые в перестрахование).

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию иному, чем страхование жизни, равен наибольшему из следующих двух показателей, умноженному на поправочный коэффициент.

Первый показатель - показатель, рассчитываемый на основе страховых премий (взносов). Расчетным периодом для вычисления данного показателя является год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате.

Первый показатель равен 16 процентам от суммы страховых премий (взносов), начисленных по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период, уменьшенной на сумму:

страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с расторжением (изменением условий) договоров страхования, сострахования и договоров, принятых в перестрахование, за расчетный период;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Занятость и безработица. Национальные программы занятости
Почему, когда кругом столько нерешенных проблем, столько несделанных дел, вопрос о занятости трудоспособного населения стоит так остро? Как обеспечить полную занятость? Как избежать безработицы? Эти вопросы имеют огромное значение для всего общества и каждого отдельного человека. От их решения ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image