Коэффициентный анализ платежеспособности
3. Обеспеченность страховыми резервами по страхованию жизни
4. Рассчитывается как отношение страховых резервов по страхованию жизни к страховым взносам по страхованию жизни:
P2=PЖ/Пpнeттo Ж,
где РЖ -резерв по страхованию жизни, ПрнеттоЖ - нетто-премия по страхованию жизни. Значение данного показателя (аналогично предыдущему показателю) должно быть равно 100%.
1. Объем страховых взносов:
ПР=стр.010 + стр. 080 , Ф.№2;
2. Показатель, характеризующий динамику изменения объема страховых взносов.
Рассчитывается как отношение разности между размерами страховых взносов в текущем и прошлом году к страховым взносам прошлого года (должно быть в пределах от -33% до +33%):
Т1=(ПР1-ПР2)/ПР,
где ПР1 - премия за текущий год, ПР2 - премия за прошлый год. Перестрахование является одним из условий обеспечения финансовой устойчивости страховой организации. Оно способствует выравниванию страховых сумм, принятых на страхование рисков и созданию сбалансированного страхового портфеля с вытекающим из этого приведением потенциальной ответственности по договорам страхования в соответствие с финансовыми возможностями страховщика и обеспечением финансовой устойчивости страховых операций.
1. Доля перестрахования
Рассчитывается как отношение объема страховых взносов, переданных в перестрахование, к общей сумме собранной страховой премии:
П1=ПП/ПР,
где ПП-сумма операций, переданных в перестрахование, ПП=стр. 011 + стр. 081 , Ф№2.
Высокое значение этого показателя, как правило, свидетельствует о низких финансовых возможностях страховой компании, в связи с чем она вынуждена привлекать для выполнения обязательств перед клиентами активы других компаний - перестраховщиков. Но и низкое значение не так уж положительно характеризует компанию: оно может говорить о некоторой рискованности (непродуманности) страховой политики.
Таким образом, как слишком высокое, близкое к единице, так и слишком низкое, близкое к нулю, значение данного показателя нежелательно. Так, в первом случае идет речь о чрезмерной зависимости от перестраховщика, а во втором - о недостаточной ди-версифицированности принимаемых компанией рисков. Оптимальным считается значение показателя между 0,15 и 0,5 (в зарубежной практике - от 5% до 50%), хотя строго говоря:
оптимальное значение зависит от структуры страхового портфеля компании - для крупного портфеля мелких рисков допустимы и более низкое значения.
Рассчитывается как отношение величины страховых выплат, покрытых за счет средств перестраховщиков, к общей сумме страховых выплат:
П2=ВН/В,
где ВП - выплаты перестраховщиком, В- общая величина выплат.
Наилучшим является большое значение показателя с предыдущим, можно оценить эффективность перестраховочной защиты. Так, при наличии крупного диверсифицированного страхового портфеля большей степени участия должна соответствовать большая эффективность защиты.
В случае, если доля перестраховщиков оказывается достаточно высока, необходимо проанализировать их финансовое состояние;
2. Уровень перестраховочной комиссии:
ПЗ=ПК/ПР,
где ПК - перестраховочная комиссия.
Значение приведенного показателя следует сопоставлять с уровнем расходов i.a страхование (отношение суммы расходов на ведение дела к величине полученных страховых взносов), для того чтобы понять какая часть расходов на ведение дела (приходящаяся на долю переданной в перестрахование премии - то есть, например, соответствующая часть агентской комиссии и т.п.) компенсируется за счет полученной перестраховочной комиссии. Сделать из этого правильные выводы можно при наличии дополнительной информации о механизмах применяемой перестраховочной защиты, так как в эксцедентных договорах перестрахования перестраховочная комиссия может отсутствовать, будучи неявно учтенной с депозитной премии.
Специфической особенностью страховой деятельности является авансовые платежи за предоставляемые страховщиком услуги. Таким образом, в его распоряжении в течение некоторого срока оказываются временно свободные от обязательств средства, которые могут быть инвестированы в целях получения дополнительного дохода. Кроме того, страховые операции в любом отчетном периоде могут не принести прибыли или убыточными, а полученный в достаточном объеме инвестиционный доход может обеспечить общий положительный финансовый результат.
Влияние инвестиционной деятельности на финансовое состояние страховых организаций определяется в общем двумя факторами, а именно уровнем риска при осуществлении вложений и доходностью. Величина инвестиционного риска может быть определена путем взвешивания отдельных видов вложений по степени их рискованности и определение общего коэффициента риска (как это установлено у кредитных организаций).
Публикации и заметки
Исследование хозяйственно-экономической деятельности предприятия ОАО ПРП Омскэнергоремонт
Практика пройдена на предприятии ОАО ПРП
"Омскэнергоремонт". Данное предприятие выполняет работы по ремонту и
монтажу котельного и турбинного оборудования, подъёмных сооружений и других объектов
котлонадзора, изготовлению и ремонту оборудования объектов газового хозяйства,
экспертизу ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





