Коэффициентный анализ платежеспособности

3. Обеспеченность страховыми резервами по страхованию жизни

4. Рассчитывается как отношение страховых резервов по страхованию жизни к страховым взносам по страхованию жизни:

P2=PЖ/Пpнeттo Ж,

где РЖ -резерв по страхованию жизни, ПрнеттоЖ - нетто-премия по страхованию жизни. Значение данного показателя (аналогично предыдущему показателю) должно быть равно 100%.

1. Объем страховых взносов:

ПР=стр.010 + стр. 080 , Ф.№2;

2. Показатель, характеризующий динамику изменения объема страховых взно­сов.

Рассчитывается как отношение разности между размерами страховых взносов в те­кущем и прошлом году к страховым взносам прошлого года (должно быть в пределах от -33% до +33%):

Т1=(ПР1-ПР2)/ПР,

где ПР1 - премия за текущий год, ПР2 - премия за прошлый год. Перестрахование является одним из условий обеспечения финансовой устойчиво­сти страховой организации. Оно способствует выравниванию страховых сумм, принятых на страхование рисков и созданию сбалансированного страхового портфеля с вытекаю­щим из этого приведением потенциальной ответственности по договорам страхования в соответствие с финансовыми возможностями страховщика и обеспечением финансовой устойчивости страховых операций.

1. Доля перестрахования

Рассчитывается как отношение объема страховых взносов, переданных в перестра­хование, к общей сумме собранной страховой премии:

П1=ПП/ПР,

где ПП-сумма операций, переданных в перестрахование, ПП=стр. 011 + стр. 081 , Ф№2.

Высокое значение этого показателя, как правило, свидетельствует о низких финан­совых возможностях страховой компании, в связи с чем она вынуждена привлекать для выполнения обязательств перед клиентами активы других компаний - перестраховщиков. Но и низкое значение не так уж положительно характеризует компанию: оно может гово­рить о некоторой рискованности (непродуманности) страховой политики.

Таким образом, как слишком высокое, близкое к единице, так и слишком низкое, близкое к нулю, значение данного показателя нежелательно. Так, в первом случае идет речь о чрезмерной зависимости от перестраховщика, а во втором - о недостаточной ди-версифицированности принимаемых компанией рисков. Оптимальным считается значение показателя между 0,15 и 0,5 (в зарубежной практике - от 5% до 50%), хотя строго говоря:

оптимальное значение зависит от структуры страхового портфеля компании - для крупно­го портфеля мелких рисков допустимы и более низкое значения.

Рассчитывается как отношение величины страховых выплат, покрытых за счет средств перестраховщиков, к общей сумме страховых выплат:

П2=ВН/В,

где ВП - выплаты перестраховщиком, В- общая величина выплат.

Наилучшим является большое значение показателя с предыдущим, можно оценить эффективность перестраховочной защиты. Так, при наличии крупного диверсифициро­ванного страхового портфеля большей степени участия должна соответствовать большая эффективность защиты.

В случае, если доля перестраховщиков оказывается достаточно высока, необходи­мо проанализировать их финансовое состояние;

2. Уровень перестраховочной комиссии:

ПЗ=ПК/ПР,

где ПК - перестраховочная комиссия.

Значение приведенного показателя следует сопоставлять с уровнем расходов i.a страхование (отношение суммы расходов на ведение дела к величине полученных страхо­вых взносов), для того чтобы понять какая часть расходов на ведение дела (приходящаяся на долю переданной в перестрахование премии - то есть, например, соответствующая часть агентской комиссии и т.п.) компенсируется за счет полученной перестраховочной комиссии. Сделать из этого правильные выводы можно при наличии дополнительной ин­формации о механизмах применяемой перестраховочной защиты, так как в эксцедентных договорах перестрахования перестраховочная комиссия может отсутствовать, будучи не­явно учтенной с депозитной премии.

Специфической особенностью страховой деятельности является авансовые плате­жи за предоставляемые страховщиком услуги. Таким образом, в его распоряжении в тече­ние некоторого срока оказываются временно свободные от обязательств средства, кото­рые могут быть инвестированы в целях получения дополнительного дохода. Кроме того, страховые операции в любом отчетном периоде могут не принести прибыли или убыточ­ными, а полученный в достаточном объеме инвестиционный доход может обеспечить об­щий положительный финансовый результат.

Влияние инвестиционной деятельности на финансовое состояние страховых орга­низаций определяется в общем двумя факторами, а именно уровнем риска при осуществ­лении вложений и доходностью. Величина инвестиционного риска может быть определе­на путем взвешивания отдельных видов вложений по степени их рискованности и опреде­ление общего коэффициента риска (как это установлено у кредитных организаций).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации и заметки

Исследование структуры затрат и издержек предприятия ООО Фабэр
Актуальность изучения данной темы заключается в том, что в настоящее время в условиях конкуренции между фирмами возрастает необходимость привлечения как можно большего количества клиентов. Одним из наиболее современных средств решения данной проблемы является использование их рекламы и, в ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image