Зарубежные опыт оценки платежеспособности страховых организаций
Правила платежеспособности являются самым характерным выражением европейской регламентации, которой должны подчиняться все страховые организации европейского союза. Основной идеей действующей модели контроля за платежеспособностью страховых организаций является достаточность собственных средств предприятия. Уровень платежеспособности страховщика определяется путем сопоставления его активов с существующими на определенный момент обязательствами, тем самым рассчитывается величина фактических свободных активов. Это ресурсы, свободные от каких-либо обязательств. По своему финансовому наполнению они соответствуют величине собственного капитала страховой организации. Полученная величина сопоставляется с нормативным уровнем, тем самым выявляется недостаточность собственного капитала. Это означает, что организация с точки зрения платежеспособности находится в критическом положении. Таким образом, платежеспособность страховых организаций может быть тогда, когда фактическая величина собственных средств соответствует нормативной. Нормативный размер собственных средств рассматривается в трех показателях:
1. Маржа платежеспособности.
2. Гарантийный фонд = 1/3 маржи платежеспособности.
3. Минимальный гарантийный фонд.
Необходимо отметить, что расчеты в странах ЕС производятся отдельно для страховых организаций, занимающихся рисковыми видами и страхованием жизни.
При оценке по действующим методикам ЕС выделяют еще несколько моментов. Технические резервы могут быть недооценены, а активы - переоценены. В результате полученная маржа платежеспособности может быть завышена. Объединение Европы и соответственно возникшие широкие возможности перелива капитала выявили еще одну проблему при определении маржи платежеспособности. Возможен двойной учет собственного капитала за счет его “переноса” из другой организации. В этом случае должна быть единая платежеспособность для группы. Такая система существует в США и некоторых европейских странах. Ее называют “сольная ответственность плюс”. В настоящее время ведется активная дискуссия относительно внедрения американской модели контроля за платежеспособностью в Европейском сообществе с тем, чтобы при определении нормативного уровня учитывать основные риски: технический риск, риск инвестиций, риск тарификаций и т.д.
За рубежом давно существуют специализированные рейтинговые агентства, которые регулярно публикуют рейтинги страховых организаций и аналитические обзоры их финансовой деятельности. Всемирно известными рейтинговыми агентствами в США являются Standart & Poor' s, Moody s Investors, Fitch Investors, Duff & Phelps, в которые обращаются тысячи страхователей и инвесторов для получения квалифицированной информации о финансовой деятельности страховых и перестраховочных организаций.[19]
Было бы ошибкой полагать, что показатель платежеспособности может комплексно охарактеризовать финансовое положение страховой организации, т.к. он не учитывает:
· уровня выплат по страховым случаям;
· величину риска на одного страхователя;
· достаточность резервов;
· ликвидность активов;
· характер инвестиционной деятельности;
· прибыльность.
Аналитики США по финансам страховых акционерных организаций используют ряд специфических подходов в изучении этой проблемы. Официальный подход к определению финансовой устойчивости страховых организаций предпринят Национальной Ассоциацией страховых комиссаров (уполномоченных) (NAIC). В качестве критериев ее Информационной системы страхового регулирования (Insurance Regulatory Information System - IMS) используются относительные показатели, измеряющие уровень финансовой устойчивости, рассматриваемый в качестве возможного показателя будущей платежеспособности. Годовой отчет NAIC является относительно подробным и сложным документом. Службы, проводящие оценочные работы, разрабатывают подходы к анализу уровня платежеспособности страховых организаций. Компания “А.М.Бэст Компани” публикует страховые отчеты о деятельности более чем 2 000 страховых организаций и оценивает их с различными отметками от “приемлемо” до “отлично”. Эти рейтинги основываются на пяти факторах:
1. Прибыль и убытки от приема на страхование. Рейтинг сопоставляет сумму страховых взносов с величинами убытков, остатка (излишка) и других факторов.
2. Адекватность резервов. Это оценка, касающаяся любых дефицитов или превышений объемов резервов убытков, резервов расходов на регулирование и резервов не заработанных страховых взносов.
3. Эффективность управления (менеджмента). Это оценка способности организации контролировать свои текущие затраты.
4. Адекватность величины остатка (излишка). Это оценка способности организации поддерживать соответствующие размеры капитала и остатка (излишка), обеспечивающие гарантии надежности страхователям.
5. качество портфельных инвестиций. Это оценка уровней ликвидности, прибыльности и качества инвестированных активов.
Публикации и заметки
Деятельность филиала Волковысского хлебозавода
Филиал Волковысский хлебозавод входит в состав
республиканского унитарного объединения «Гроднохлебпром», является
государственным предприятием.
История Волковысского хлебозавода начинается с 1944 г. В то
время хлебокомбинат состоял из двух частных пекарен, которые были оснащены
двумя печами ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





