Применение АСУ для оценки финансовой устойчивости страховых организаций
Все рассмотренные пять факторов важны для обеспечения финансовой устойчивости страховой компании. Любое нарушение проводимой политики ведет к подрыву устойчивости страховщика. Необходимо также проводить регулярный анализ работы страховой компании.
Анализ деятельности дочернего общества холдинга ОАО “Росгосстрах” показал:
- Уставный капитал общества ниже законодательно установленного, что может привести к санкциям со стороны Департамента страхового надзора.
- Фактический размер свободных активов, как и фактический размер маржи платежеспособности, Общества меньше нормативного. Это отрицательно характеризует финансовую устойчивость.
- Показатели ликвидности активов также меньше нормативных.
- Состав и структура активов и источников средств в 2001 году изменились к худшему: хотя валюта баланса увеличилась, но теперь 50% активов составляет дебиторская задолженность, в пассиве следует отметить отрицательный итог раздела “Капитал и резервы”.
- Инвестиционные активы по состоянию 01.01.2002 г. только на четверть покрывают страховые резервы. Рентабельность инвестиционной деятельности уменьшилась до 14%.
- В 2001 году был получен убыток от непосредственно страховой деятельности. Учитывая превышение других расходов Общества над доходами убыток по итогам года составил 2 416 тыс. руб., что в 2,4 раза больше, чем в году предыдущем.
Таким образом, финансовая устойчивость Общества была признана неудовлетворительной. Для улучшения ситуации следует применить ряд возможных мер, как комплексных (например, пересмотр страховой, финансовой и маркетинговой политики), так и конкретных:
- Преобразование из акционерного общества в управление на правах филиала.
- Закрыть нерентабельные филиалы и проведение консолидации финансовых возможностей страховщика путем объединения нескольких страховых организаций.
- Проведение факторного анализа убыточности, обратив внимание на тщательное юридическое оформление страховых выплат, так как не исключена возможность подделки документов на их получение.
- Пересмотр структуры брутто-ставки, откорректировать устаревшие демографические данные по уровню смертности и травматизма.
- Активнее проводить маркетинговые мероприятия, предоставляя клиентам более широкий спектр услуг и их сочетание в одном страховом продукте (например, страховые, юридические и банковские).
- Сопоставить цены на страховые услуги с аналогами конкурентов, проводить факторный анализ затрат с одновременным нахождением так называемой точки безубыточности, ниже значения которой деятельность страховщика будет неэффективной.
Если говорить о риске банкротства Общества, то надо иметь ввиду, что оно входит (100% акций принадлежит ОАО “Росгосстрах”) в холдинг ОАО “Росгосстрах”. Страховая холдинговая компания имеет с позиции финансовой устойчивости определенные преимущества: дополнительные возможности раскладки ущерба, что, в том числе, способствует формированию более устойчивого страхового портфеля, а также возможность переброски средств в критической для дочерней компании ситуации. Еще одна возможность повышения финансовой устойчивости страховых операций для холдинговой компании заключается в возможности формирования единых запасных фондов или хотя бы запасных фондов перестраховочного характера. Значительно более высока и устойчивость инвестиционной деятельности за счет расширенных возможностей диверсификации портфеля.
Публикации и заметки
Исследование платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия торговли и пути их повышения
В условиях рыночной неопределенности
показатели финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия являются
наиболее концентрированными показателями, определяющими степень безопасности
вложения средств или налаживания делового сотрудничества, отражающих
способность предприятия выполнять ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





