Особенности трансформации российской экономики на современном этапе
Системная трансформация в России сопровождалась глубоким экономическим кризисом, сменившимся некоторым оживлением в экономике, но с затухающими темпами основных экономических показателей.
В сложившихся условиях для России особенно важным является выбор концепций и стратегии развития, основанных на анализе взаимодействия старого и нового и выявления устойчивых составляющих институциональной системы. После краха тотального огосударствления в России стал осуществляться вариант быстрой капитализации путем шоковой терапии, приведшей в итоге к системному кризису.
Процесс трансформации затронул и социально-трудовую сферу, в которой произошли принципиальные изменения. Становление различных, форм собственности привело к созданию института найма труда, базирующегося на частной собственности и регулирующего трудовые отношения в определенных секторах экономики. Начал формироваться рынок труда, появилась официально признанная безработица. Для трудовых отношений характерным стала нестабильность и неустойчивость, имманентно присущая рынку, однако другое существенное свойство рынка - повышение производительности и эффективности труда, к сожалению, в экономике России и социально-трудовой сфере проявилось слабо. В итоге реформирования, изначальной целью которого было оздоровление трудовых отношений, усилилась деформированность социально-трудовых отношений: системы стимулирования, трудовой мотивации и организации труда,
В результате снизилась эффективность занятости, что проявилось в резком падении производительности труда за годы реформ, негативных процессах в отраслевой структуре, занятых за счет опережающего сокращения ее численности, в прогрессивных отраслях экономики, больших масштабах недоиспользования рабочей силы, в виде расширения неполной занятости и роста безработицы.
Все это привело к выводу о том, что функционирование российской экономики и, в частности, социально-трудовой сферы трудно объяснить с позиций широко распространенных экономических теорий. Анализ факторов занятости и рынка труда за последние 10 лет свидетельствует об особенности развития социально-трудовой сферы в России и специфике формирующегося рынка труда. Негативные последствия трансформации в экономике и социально-трудовой сфере - это результат проводимой политики реформ. Особенности такой политики, на наш взгляд, заключаются не только в использованных методах (прежде всего неоклассические, монетаристские рецепты), но и в форсированном, широкомасштабном внедрении рыночных отношений в те сферы, где развитие нерыночных институтов может быть более эффективно.
В сложившейся ситуации исследование проблем занятости и рынка труда и, прежде всего, их теоретических аспектов, приобретает исключительную актуальность.
Степень научной разработанности
. Особенностью современных научных разработок является активный поиск новых методологических подходов к исследованию социально-экономических явлений. Общетеоретические проблемы и основные вопросы социально-трудовых отношений были разработаны в трудах Абалкина Л.И., Антосенкова Е.Г., Бреева Б.Д., Воейкова М.И., Волгина Н.А., Дадашева А.З., Дегтярь Л.С., Евстигнеева Р.Н., Заславского И.Е., Ивановой Р.К., Капелюшникова Р.И., Капустина Е.И., Карпухина Д.Н., Костакова В.Г., Котляра А.Э., Кашепова А.В., Колосовой Р.П., Костина Л.А., Масловой И.С., Микульского К.И., Никифорова Л.В., Ольсевича ЮЛ., Прокопова Ф.Т., Ракитского Б.В., Ракитской Г Я., Римашевской Н.М., Рузавиной Е.И., Сонина М.Я., Сорокина Д.Е., Чижовой Л.С., Четверниной Т.Я.
В ряде последних работ, посвященных исследованию занятости и рынку труда, исследуются структура и качественные характеристики занятых и безработных, выявляются связи между основными социально-экономическими и трудовыми показателями, рассматриваются вопросы социального партнерства и регулирования рынка труда и трудовых отношений. Однако фрагментарность ряда исследований и узость методологической базы не позволяет адекватно воспринять новые реалии социально-экономического развития.
Инструментами сохранения макроэкономической стабильности являются взвешенная курсовая политика, снижение инфляции, повышение реальных доходов населения, повышение реальных доходов бюджетов всех уровней. Бюджет- не только важнейший стабилизатор нашей экономики, но и механизм повышения доверия к экономике. Повторение кризиса 1998г. России не грозит не потому, что цены на нефть не упадут, а потому, что мы готовы пройти испытание снижением цен.
Соответствующее повышение ВВП на 6,3%, снижение инфляции в следующем году на 7,5-8,5%, среднегодовой курс рубля к доллару - 30
Если до 2007 г. спрогнозировать достаточно высокие цены на нефть (28 долл. за баррель на 2005-2007 гг.), то за десять лет (1995-2004 гг.) средняя цена будет равна 21,6 долл. за баррель, т.е. средняя цена за текущее десятилетие все равно остается низкой, а за предыдущее десятилетие (1985-1994 гг.) она равнялась 18,1 долл. за баррель.
Публикации и заметки
Экономическое обоснование новой конструкции трактора
Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение является
одной из важнейших отраслей, которая обеспечить сельское хозяйство техникой,
позволяющей завершить комплексную механизацию всех видов сельскохозяйственных
работ, повысить производительность труда и эффективность производства. При этом
у ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





