Платежная система.

Платежи осуществляются при наличии и в пределах средств на корреспондентских счетах. Не исключена ситуация, когда у банка не достает средств, в этом случае очередность списания средств с корреспондентских счетов банков по платежам клиентов, располагающих необходимыми ресурсами, а также по собственным платежам банков производится в очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации. Неоплаченные расчетные документы при этом помещаются в картотеку к корреспондентскому счету кредитной организации.

Платежи осуществляются почтовым и телеграфным способом (бумажная технология) и электронным способом (безбумажная технология). Доля электронных платежей увеличивается по количеству и сумме проведенных документов за счет снижения доли почтовых и телеграфных платежей.

Общий срок безналичных расчетов установлен Федеральным Законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта Российской Федерации и пяти операционных дней в пределах Российской Федерации.

Часть межбанковских расчетов, а именно расчетов многофилиальных банков, в том числе по перераспределению кредитных ресурсов, осуществляется между головным банком и его филиалами и между филиалами банков с отражением на их балансовых счетах. Внутрибанковские расчеты динамично развиваются.

Межбанковские расчеты осуществляются также через корреспондентские счета, открываемые в других банках. Порядок открытия и режим функционирования корреспондентского счета одного банка в другом определяется по соглашению между ними.

Операции, проводимые по корреспондентским счетам банков-корреспондентов, делятся, главным образом, на два вида: операции, основывающиеся на обслуживании клиентов, и собственные межбанковские операции. К первым относятся операции по коммерческим сделкам клиентов; вторые включают кредитные операции, операции по покупке и продаже валют, по торговле ресурсами на денежном рынке и др. Банки, имеющие развитую корреспондентскую сеть, способны осуществлять расчеты с максимальной скоростью и образуют собственные расчетные системы.

Развитие корреспондентских отношений зависит от различных факторов: взаимных потоков платежей, цены и спроса на рынке кредитных ресурсов, возможности участия в торгах на региональных валютных биржах и других.

Расчеты между банками - корреспондентами составляют значительную часть всего платежного оборота России. Таким способом совершается большая часть расчетов с банками стран СНГ и зарубежными банками.

Еще одним способом межбанковских расчетов являются расчеты через клиринговые палаты.

В основу принципов проведения клиринговых операций положены две возможные модели. Первая - без предварительного депонирования средств на счетах банков-участников расчетов в клиринговом учреждении. Окончательный расчет в этом случае осуществляет Центральный банк Российской Федерации. Вторая модель - с предварительным депонированием средств на счетах банков-участников в клиринговом учреждении. Расчетным агентом по такой схеме является само клиринговое учреждение.

По первой модели в 1997 году в Москве начинает работать Клиринговая палата Межбанковского финансового дома. По данным на октябрь 1997 года, по второй модели действовало 7 клиринговых учреждений, расчеты через них осуществляли около 200 кредитных организаций, филиалов и юридических лиц.

Удельный вес расчетов, осуществляемых через них, в настоящее время невелик. Банк России играет определяющую роль в разработке принципов организации клиринговых операций и контролирует их соблюдение.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Кейнс и кейнсианство
Если последняя треть XIX в. представлена в теории Запада в пер­вую очередь именами А. Маршалла и Л. Вальраса, то первая поло­вина текущего столетия ознаменована формированием экономической системы выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883—1946). Именно Кейнс вывел западную эко ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image