Понятие основных фондов

Основные фонды предприятия — это денежная оценка средств труда, отражающихся в балансе предприятия. В нормативных материалах они определяются как часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение определенного периода. Не относятся к основному капиталу средства труда, служащие меньше одного года (быстроизнашивающиеся предметы), а также имеющие стоимость менее установленного 100-кратного размера МРОТ (малоценные предметы) независимо от срока их использования. Они входят в состав оборотных средств организаций.

Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт - постепенно: в, течение ряда производственных циклов, частями: по мере износа. Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который теоретически предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал (фонд) в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом заключается экономическая сущность основных фондов.

При больших масштабах используемого основного капитала крупные и крупнейшие предприятия имеют возможность за счет средств амортизационного фонда финансировать не только простое, но и в значительной мере расширенное воспроизводство средств труда.

Процесс воспроизводства основного капитала представляет собой основу жизнедеятельности и эффективности производства. Его движение регулируется и контролируется на всех уровнях управления хозяйством.

Таким образом, сущность основных фондов можно охарактеризовать следующим образом:

• они вещественно воплощены в средствах труда;

• их стоимость по частям переносится на продукцию;

• они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;

• возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.

Наиболее общим классификационным делением основных фондов является их структура по сферам деятельности: производственно-функционирующие в материальном производстве составляют около 60% и непроизводственные, обслуживающие жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, просвещение, науку, культуру — более 40%. (рисунок 1.1) Это деление имеет важное экономическое значение для всех уровней хозяйственного управления, в том числе и для предприятия.

Непроизводственные основные фонды, находящиеся на балансе предприятия, не воспроизводят свою стоимость, она утрачивается; амортизационные отчисления на них не начисляются. Их содержание и развитие осуществляется в основном из прибыли. Поэтому учет, планирование и финансирование производственных и непроизводственных основных фондов на предприятии ведется раздельно, как и вся другая деятельность этих принципиально различных сфер экономики.

Следует отметить, что в новых условиях хозяйствования многие организации непроизводственной сферы преобразованы в коммерческие предприятия, и отраслевое деление фондов перестало отражать эту пропорцию. В действующем с 1996 г. Общероссийском классификаторе

основных фондов предусмотрена иная группировка по секторам экономики: отрасли, производящие товары (промышленность, сельское хозяйство и строительство), и отрасли, оказывающие рыночные и нерыночные услуги (все другие сектора экономики).

Классификация основных фондов по секторам и отраслям национального хозяйства позволяет отслеживать и корректировать направления развития экономики: эффективнее использовать стимулирующие рычаги развития прогрессивных и приоритетных отраслей. В промышленности России сосредоточено более 28% стоимости основных фондов, 8% — в сельском хозяйстве, 2% — в строительстве, 14% — на транспорте и в связи. Важное экономическое значение имеет территориальная структура основных фондов страны. Она отражает особенности размещения производительных сил в экономике, уровень научно-технического развития региона, концентрацию промышленного производства.

1 Общероссийский классификатор основных фондов. Утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994 г. № 359

В 2002 г. около 20% стоимости основных фондов Российской Федерации было сосредоточено в Центральном регионе, по 14% — в Уральском и Западно-Сибирском, 11% — в Поволжском, 8,3% — в Северо-Кавказском, примерно по 7% — в Восточно-Сибирском и Дальневосточном, в остальных — 4%.(Рисунок 1.2.)

Для управления основным капиталом на всех уровнях хозяйствования первостепенное значение имеет функционально-видовая группировка средств труда. Она позволяет получить информацию о важнейших качественных изменениях, происходящих в экономическом потенциале предприятия. Динамика видовой структуры отражает изменения в технической оснащенности производства, темпах внедрения инноваций, развития специализации, концентрации, комбинирования и др.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Электронные архивы российских предприятий
Решение о создании Центрального электронного архива ЦБ РФ было принято в 2000 году. Сотрудники Главного Центра Информатизации (ГЦИ) ЦБ РФ разработали концепцию Центрального электронного архива и в качестве основы для его создания рассмотрели ряд программ российских и западных произ ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image