Виды оценки и методы переоценки основных фондов

Остаточная стоимость основных фондов представляет собой разницу между полной первоначальной (полной восстановительной стоимостью) и начисленным износом, т.е. это денежное выражение стоимости средств труда, не перенесенной на изготовляемую продукцию, на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать их обновление и ремонт. При проводимых переоценках фондов одновременно уточняется размер начисленного износа по каждой единице средств труда.

Определяется восстановительная стоимость с учетом износа. Она рассчитывается в процентах к полной восстановительной стоимости на основе пропорций, сложившихся в первоначальной стоимости между суммами начисленного износа и остаточной стоимостью.

Балансовая стоимость — стоимость, по которой основные фонды учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости на установленную дату, а основные средства труда, приобретенные (или возведенные) после переоценки, — по первоначальной стоимости. В практике работы предприятий и в методических материалах балансовая стоимость нередко рассматривается как первоначальная, так как восстановительная стоимость на момент последней переоценки совпадает с первоначальной стоимостью на эту дату.

Переоценка основных фондов может проводиться двумя методами: экспертным и посредством системы индексов цен. При экспертном методе на предприятиях и в отраслях создаются специальные комиссии из числа наиболее опытных и квалифицированных программистов и экономистов.

Определение восстановительной стоимости основных фондов экспертным методом, посредством пообъектной инвентаризации средств труда -трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. При индексном методе переоценка осуществляется умножением балансовой стоимости объекта на индекс цены, установленный для новой группы основных фондов. Система индексов цен утверждается в специальном постановлении Правительства РФ. В условиях рыночной экономики, когда цена на любые блага, в том числе и на средства труда, определяется под влиянием факторов спроса и предложения, директивное управление переоценкой основных фондов вступает в противоречие с общей направленностью реформ. В условиях свободных цен нелогично централизованное управление оценкой имущества предприятий. К тому же устанавливаемая система индексов переоценки не способна учесть конкретные особенности оценки имущества каждого предприятия и каждого объекта основных фондов.

В 1996 г. впервые в России было разрешено переоценивать основные фонды в децентрализованном порядке. В последующие годы эта практика существенно расширена. Предприятия имеют право переоценивать основные фонды полностью или частично не чаще, чем один раз в год, на 1 января отчетного года. Они самостоятельно выбирают метод переоценки: либо путем индексации (с применением индекса-дефлятора), либо путем прямого пообъектного пересчета стоимости. Предприятия могут провести генеральную переоценку средств труда собственными силами или с привлечением независимых экспертов-оценщиков. Результаты переоценки должны быть подтверждены соответствующими документами и экспертными заключениями о рыночной стоимости переоцениваемых объектов.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации и заметки

Рыночные экономические системы, их характеристика
Тема курсовой работы «Рыночные экономические системы, их характеристика» выбрана не случайно: в наше время вопросы рыночной экономики актуальны, так как на протяжении многих лет наша страна была закрыта для международных отношений. Сейчас наша страна вышла на новый уровень своего развития, теп ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image