Износ и амортизация основных фондов
Амортизация основных фондов как способ денежного возмещения износа создает условия их «бессмертия», а предприятия получают возможность возмещения и восстановления основных фондов по мере их старения.
Амортизация — это процесс постепенного переноса стоимости основных фондов на готовую продукцию. После реализации продукции часть денежной суммы, соответствующая перенесенной стоимости основных фондов, поступает в амортизационный фонд, в котором происходит накопление денежных средств до величины, примерно соответствующей первоначальной стоимости основных фондов (за вычетом их износа). Амортизационный фонд (сумма накопленных денег) используется для приобретения новых вещественных элементов основных фондов взамен изношенных, т. е. происходит восстановление основных фондов. Величина стоимости, переносимой на продукцию, по бухгалтерским сметам определяется: во-первых, первоначальной стоимостью основных фондов (чем выше первоначальная стоимость, тем больше переносимая сумма стоимости основных фондов); во-вторых, нормативным сроком службы зданий, сооружений, машин и оборудования; в-третьих, отраслевой спецификой производства. В одних отраслях доля амортизации в затратах на производство продукции выше, а в других — ниже.
Основная функция амортизации — обеспечение воспроизводства, восстановления основных фондов. Вторая функция — учетная. Так, в инвентарных карточках учета основных средств введены графы, в которых отражаются данные по амортизации, и определяется величина износа основных фондов за годы их эксплуатации. Кроме этого, амортизация в определенной степени выполняет и стимулирующую функцию, так как предусматривает наиболее полное использование основных фондов: чем дольше по времени функционирует оборудование, тем больше производится продукции и тем скорее будет перенесена стоимость основных фондов. Это позволит уменьшить их недоамортизацию вследствие морального износа и снизить потери предприятия, что очень важно в условиях рынка.
Объектами для начисления амортизации являются основные фонды предприятия, используемые на правах собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления. Амортизационные отчисления по основным фондам начисляются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия их на учет. Начисление амортизации производится до полного погашения стоимости основных фондов либо их списания в связи с прекращением права собственности или выходом их из строя.
Важное значение при расчете амортизационных отчислений имеет срок использования. Это период времени, в течение которого использование основных фондов призвано приносить доход и служить средством достижения целей предприятия. Для отдельных групп основных фондов срок использования определяется исходя из объема продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате их использования. Срок использования основных фондов рассчитывается предприятием в момент их принятия на учет.
Срок использования объекта основных фондов определяется по техническим условиям в централизованном порядке на основе следующих данных:
• ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния внешней среды, системы планово-предупредительных ремонтов;
• нормативно-правовые и другие ограничения использования основных фондов (например, срок аренды) и др.
Публикации и заметки
Пути совершенствования финансового планирования на предприятии
Предпринимательство
характеризует стиль поведения и действий в условиях рыночной экономики. Отсюда,
казалось бы, следует, что предпринимательская деятельность имеет мало общего с
планированием. Многие ведь привыкли исходить из того, что план есть антитеза
рынку, а рынок плану. Между тем и зару ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





