Воспроизводство основных фондов
Закон воспроизводства основного капитала состоит в том, что в нормальных экономических условиях его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоянного технического обновления средств труда. При простом воспроизводстве за счет средств амортизационного фонда предприятия могут формировать новую систему орудий труда, равную по стоимости изношенным. Для расширения производства требуются новые вложения средств, привлекаемых дополнительно из прибыли, взносов учредителей, эмиссии ценных бумаг, кредита и др. Важнейшими воспроизводственными характеристиками оборота основных фондов являются показатели их прироста, обновления и выбытия. Коэффициент прироста отражает увеличение основного капитала за рассматриваемый период и исчисляется как отношение вновь введенных основных фондов к их стоимости на начало периода.
Степень обновления производственного аппарата измеряется коэффициентом обновления — отношением стоимости введенных основных фондов к их общей стоимости на конец рассматриваемого периода. Показатели прироста и обновления основного капитала — взаимосвязанные причины: чем выше доля прироста, тем выше уровень обновления, и наоборот. Снижение уровня обновления основного капитала в значительной степени было связано с быстрым нарастанием его объема, а в последнее десятилетие — с сокращением масштаба ввода. Существенные коррективы в эту взаимосвязь может внести коэффициент выбытия фондов, представляющий собой отношение выбывших из эксплуатации основных фондов в данном периоде к их стоимости на начало периода. Невысокие темпы выбытия средств труда консервируют сложившееся техническое состояние основного капитала и занижают уровень его обновления. Как на уровне национального хозяйства в целом, так и на предприятиях разрабатываются плановые и отчетные балансы основных фондов, отражающие количественные характеристики их воспроизводства: наличие на начало периода, их движение (ввод и выбытие), стоимость на конец периода.
Воспроизводство основных фондов — сложный процесс, включающий следующие взаимосвязанные стадии:
• создание,
• потребление,•
• амортизация,
• восстановление и возмещение.
Создание основных фондов чаще всего происходит вне предприятия (например, создание приборов, оборудования, станков). Создание основных фондов внутри предприятия производится в соответствии с их структурой , и происходит в двух сферах: в строительной индустрии и машиностроении, в том числе и в приборостроении.
Начальной стадией воспроизводства основных фондов, которая осуществляется на предприятиях, является стадия их приобретения и формирования. Для нового предприятия, которое создается, процесс формирования означает строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования, соответствующего технологическому процессу, стоимости и качеству продукции.
Для действующего предприятия формирование основных фондов включает, прежде всего, следующие этапы: инвентаризацию существующих и используемых основных фондов с целью выявления устаревших и изношенных элементов основных фондов; анализ соответствия существующего оборудования технологии и организации производства; выбор (с учетом конкретной специфики производства и планируемого объема продукции объема и структуры основных фондов.) Далее идет процесс переустановки действующего оборудования, приобретение, доставка и монтаж нового оборудования.
Завершает воспроизводство основных фондов процесс их восстановления или возмещения. Восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего и капитального) за счет амортизационных отчислений, а также путем модернизации и реконструкции.
Модернизация оборудования, зданий и сооружений означает их совершенствование и приведение в состояние, отвечающее современному техническому и экономическому уровню производства, путем их конструктивных изменений, замены и упрочения элементов, узлов и деталей, оснащения новыми приборами, автоматизации производственных процессов. Модернизация призвана повысить качество продукции, снизить затраты на производство. Модернизация частично устаревшего оборудования требует меньших затрат средств и труда, а также времени, чем строительство новых предприятий. Кроме этого, она позволяет в более короткие сроки получить необходимый прирост производства, способствует повышению фондоотдачи, так как полнее используется оборудование и отсутствуют затраты на пассивную часть основных фондов.
Публикации и заметки
Методика расчета национального богатства
Наиболее
развитой может считаться страна, где наилучшим образом используются как
природные, так и накопленные трудом предшествующих поколений материальные и
духовные ресурсы. Важнейшей составной частью экономического потенциала страны
является национальное богатство. Национальное богатство - э ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





