Показатели использования основных фондов предприятия
Технический уровень и степень морального износа основных фондов характеризует возрастной состав основных фондов. Поэтому было введено такое понятие как показатель возрастного состава, он рассчитывается на начало и конец периода, определяется отклонение (изменение), показатель отражается в динамике. Такой анализ дает возможность судить о работоспособности оборудования, помогает выявить устаревшее оборудование, которое требует замены. Действующее оборудование группируется по продолжительности его использования. Затем по возрастным группам определяют удельный вес каждой группы в общем составе оборудования. Средний возраст оборудования определяется по формуле:
Х = 1Хсха,(3.6)
"**
где X - средний возраст оборудования;
Хс - середина интервала i-й группы оборудования;
а - удельный вес оборудования каждой интервальной группы в общем составе.
Хс = (Хн + Хв) :2(3.7)
гдеХн, Хв- нижнее и верхнее значение интервала группы.1
Техническое состояние основных фондов зависит от своевременности качественного ремонта основных средств.
Необходимо определить абсолютное отклонение затрат на ремонт в целом по предприятию, по производственным основным фондам и машинам и оборудованию; определить выполнение плана по ремонту в целом по предприятию по промышленно-производственным основным фондам, машинам и оборудованию; определить причины отклонений сроков и смет затрат на ремонт и их качество (отсутствие запчастей, рост цен на материалы, рост расценок за ремонт и т. д.).А,
.«Не»
Следует отметить, что эффективность использования основных фондов характеризуется показателем амортизационноемкости, т.е. доли амортизации в стоимости продукции. С ростом и совершенствованием техники сумма ежегодной амортизации возрастает, увеличивается доля себестоимости продукции. Но поскольку увеличивается и выпуск продукции, изготовленной на более производительном оборудовании, сумма амортизации в стоимости единицы изделия обычно уменьшается. Экономия
Публикации и заметки
Экономический рост и фискальная политика государства
Характер и динамика экономического развития страны являются
предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие
процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят
структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни
стран ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





