Пути улучшения эффективности использования основных фондов

Анализируя работу и использования основных фондов ООО «Люкс» я предлагаю применить следующие методы по улучшению эффективности их использования:

Техническое совершенствование основных фондов

• замена устаревшей техники, модернизация оборудования;

• механизация вспомогательных и обслуживающих производств;

• развитие изобретательства и рационализации.

Увеличение времени работы машин и оборудования:

• ликвидация бездействующего оборудования (сдача в аренду, лизинг, реализация и пр.);

• сокращение сроков ремонта оборудования;

-;%*-

• снижение простоев: целосменных, внутрисменных.

Улучшение организации и управления производством:

• ускорение движения проектной производительности вновь введенных производственных систем;

• внедрение научной организации труда и производства;

• улучшение обеспечения материально-техническими ресурсами;

• совершенствование управления производством на базе ЭВМ;

• развитие материальных стимулов у работников, способствующих повышению эффективности производства;

• проведение социальных работ, предусматривающих повышение квалификации рабочих;

• улучшение условий труда и отдыха работников.

Для эффективного использования основных фондов необходим также контроль за затратами на производство и реализацию продукции. Контроль должны осуществлять финансовые работники на стадии выполнения предприятиями утвержденных планов. От размера фактических затрат на производство и реализацию продукции во многом зависит выполнение плана прибыли и рентабельности. Контроль должен осуществляться путем анализа фактической себестоимости продукции. Его следует проводить систематически на основе месячных, квартальных и годовых отчетов, используя при этом рассмотренные нами методы расчетов влияния на себестоимость важнейших технико-экономических факторов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Материальную базу предприятия образуют средства труда и предметы труда, которые объединяются в средства производства. Средства труда учитываются в форме основных фондов. Основные фонды в стоимостном выражении представляют собой основные средства, учитываемые в системе бухгалтерской отчетности. Основные фонды являются активным элементом производства и при правильном их использовании не только обеспечивают создание товаров, но и способствуют улучшению условий труда работников.

В зависимости от назначения основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды. К основным производственным фондам относятся те основные фонды, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (машины, оборудование, станки и т. п.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и т.д.). Основные непроизводственные фонды — это объекты предприятия культурно-бытового назначения, медицинские учреждения, столовые и т. п.

Основные фонды в структуре национальной экономики подразделяются по отраслям: промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и т. д. Для учета и планирования воспроизводства основные фонды делятся на группы и виды в соответствии со сроком службы и назначением в производственном процессе.

К основным фондам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. В составе основных фондов учитываются находящиеся в собственности предприятия земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

В приведенной классификации не все элементы основных фондов играют одинаковую роль. Одни из них (машины и оборудование) принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому их относят к активной части основных фондов. Другие (производственные здания и сооружения) обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса и представляют собой пассивную часть основных фондов.

В управлении основными фондами используется дифференцированная система стоимостных оценок, базовыми из которых являются первона­чальная, восстановительная и остаточная стоимость.

Переоценки основных фондов осуществляются экспертным и индекс­ным методами силами самих предприятий или с привлечением специалистов независимых экспертных организаций.

Различают физический и моральный износ средств труда, формирую­щие их сроки службы и нормы амортизации. Применяются пропорциональные и регрессивные методы начисления амортизации. Предполагаемые изменения в системе амортизации имеют своим на­правлением резкое сокращение количества норм, повышение их уровня, раз­витие методов ускоренной амортизации, снятие ограничений в переоценке основных фондов.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и заметки

Оценка производственного потенциала предприятия
Безопасность страны в широком смысле слова и ее технологическая независимость в ХХI веке определятся производственным потенциалом предприятий. Устойчивое развитие отечественной технологической базы - это важнейшая задача в системе экономической безопасности Республики Беларусь. Производс ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image