Планирование труда и заработной платы.
Заработная плата производственных рабочих определяется на основе часовых тарифных ставок, зависящих от условий работы, квалификационного разряда и форм оплаты труда. Точное распределение рабочих по разрядам и условиям труда зависит от условий конкретного производстваК основной относится заработная плата, начисленная пропорционально отработанному времени (выполненной работе) по тарифным ставкам, окладам или сдельным расценкам, а так же различные виды премий, надбавок и доплат стимулирующего характера. К дополнительной заработной плате относится оплата очередных отпусков, вознаграждения за выслугу лет, выходные пособия и др. Общий фонд заработной платы рабочих (ФЗП) слагается из заработной платы основных и вспомогательных рабочих. Предприятие от начисленной заработной платы производит обязательные отчисления в пользу государственных внебюджетных фондов. Служащие – это категория работников, в деятельности которых преобладают те или иные виды умственного труда. В соответствии с действующей Единой номенклатурой должностей служащих к этой категории относятся руководители, специалисты и технические исполнители. Численный состав служащих определяется по штатным расписаниям, разработанным на основе рациональных систем управления, которые зависят от особенностей отрасли и производственной структуры конкретного предприятия
Оплата труда на предприятии является важным элементом затрат в себестоимости продукции. Можно выделить следующие особенности расчетных операций с персоналом предприятия по всем видам начислений и удержаний:
v Сжатые и строго определенные сроки на расчеты по оплате труда подготовку всей необходимой документации;
v При начислении и выплате суммы заработной платы необходимо руководствоваться значительным числом нормативных актов;
v Важное значение имеет точность оформления первичных документов, служащих основанием для расчетов с работниками.
Для организации учета труда, выработки и заработной платы, составления отчетности и контролем за фондом заработной платы и выплатами социального характера весь персонал, например, промышленного предприятия распределяется на три группы: промышлено-производственный, непромышленный и работники несписочного состава (выполняющие работы по договорам подряда и другим договорам гражданско- правового характера).
Кроме того, в отчетности по труду из группы промышленного производственного персонала выделяются две категории - рабочие и служащие (руководители, специалисты и другие служащие) . Показатели численности и состава персонала по указанным группами категориям регламентируются в соответствии с Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих. Первичными документами по учету численности персонала и его движения являются приказы о приеме, увольнении или при переводе на другую работу и о предоставлении отпусков.
Предприятия самостоятельно, но в соответствии с законодательством устанавливают штатное расписание, формы и системы оплаты труда, премирования. Различают две основные формы оплаты труда: сдельную (когда в основу расчета берется объем работы и расценка за выполнение его единицы) и повременную (за основу - тарифная ставка за час работы или оклад и отработанное время) . Кроме того, возможно применение разновидностей этих форм (простая повременная, повременно премиальная, прямая сдельная, сдельно премиальная и т.д.).
Публикации и заметки
Кризис российской экономики и пути выхода из него
Двадцатый век для России – век
экономических потрясений и великих экспериментов. Не так давно один из них –
строительство социалистического общества провалился. Сейчас приходится часто
слышать, что во всех бедах виноваты демократы, развалившие «хорошую»
социалистическую экономику. Это далеко не т ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





