История предприятия
Впервые вопрос о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в Марийской АССР встал в 1929 году. Вначале предполагалось, что здесь будет вырабатываться газетная бумага. Позже, в 1932 году, Главбумпром пересмотрел первоначальный проект и принял решение строить комбинат для производства технических бумаг.
В соответствии с этим решением 22 апреля 1933 года было утверждено плановое задание на проектирование комбината. Сырьевой базой производства бумаги должны были служить леса Марийской республики, Горьковского края и Кировской области.
Строительство комбината началось в 1935 году. Днем и ночью, в дождь и стужу рабочие разных национальностей на площадке, окруженный девственным лесом, вплотную подступающим к самому берегу Лопатинской Воложки, воздвигали производственные корпуса, устанавливали и монтировали сложнейшее оборудование. В 1937 году строительство основных цехов было закончено.
5 декабря 1938 года была пущена первая тонна бумаги на бумагоделательной машине №1. В последующие два года в эксплуатацию вступили бумагоделательные машины №№ 2, 3, 4, 5.
Пуск Марийского целлюлозно-бумажного комбината явился значительным вкладом в дело индустриализации нашей страны. Оснащенный совершенной по тому времени техникой, комбинат стал лучшим предприятием среди заводов сульфат – целлюлозного производства. Вместе с комбинатом рос и рабочий поселок бумажников. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 июля 1940 года поселок Лопатино был преобразован в город Волжск.
В суровые годы Великой Отечественной Войны комбинат выполнял задание по выпуску специальной продукции. «Все для фронта, все для победы над врагом!» – таким был девиз марийских бумажников.
После войны началось расширение и реконструкция комбината.
В настоящее время в комплекс Марийского целлюлозно-бумажного комбината входят:
лесная биржа, целлюлозное производство, ТЭЦ, цех №№ 1 и 2 по производству бумаги и картона, цех древесно – волокнистых плит, цех бумизделий и ряд вспомогательных цехов.
На предприятии вырабатывается свыше тридцати видов технических сортов бумаги, картон, древесно – волокнистой плиты, кордель, бумажная пряжа, товары народного потребления и побочные продукты сульфат – целлюлозного производства (скипидар, сырое таловое масло, диметилсульфоксид).
Продукция комбината поставляется отраслям промышленности народного хозяйства СССР. Значительная часть ее экспортируется.
Лесная биржа
Лесная биржа пущена в эксплуатацию в 1938 году. Назначение лесной биржи – производить выгрузку древесины из воды и барж, из железно – дорожных вагонов, вести распиловку, окорку и рубку, а также осуществлять прием и подачу в производство технологической щепы.
В 1960 – 1975 г. биржа сырья прошла реконструкцию. Производительность лесной биржи – 700 тыс. плотных кубометров в год.
На комбинат древесное сырье поступает в виде короткомерной и длинномерной древесины, а так же в виде технологической щепы как по железной дороге, так и водным транспортом.
Все древесное сырье, поступающее на комбинат, рассортировывается по длине и сортиментам.
Исходя из этого на бирже сырья организованна отдельная выгрузка:
технологической щепы;
длинномерной древесины (долготья);
короткомерной древесины (коротья).
Для приема технологической щепы железнодорожной поставки и автотранспортом на комбинате имеется два приемных устройства, каждое производительностью по 150 тыс. пл. м3 в год.
Основные виды продукции, производимой на предприятии
Первая продукция на предприятии получена 5 декабря 1938 года.
Марийский целлюлозно-бумажный комбинат вырабатывает более 50 тыс. тонн бумаги в год:
25 тыс. тонн картона:
10 тыс. тонн товарной целлюлозы;
6,6 млн. м2 древесно – волокнистых плит;
6,0 млн. м2 гофрокартона;
6,0 млн. шт. мешков.
В ассортимент изготавливаемой продукции входит так же бумага для гофрированного картона, целлюлоза товарная небеленая, масло таловое и скипидар очищенный.
Публикации и заметки
Комплексный экономический исследование на примере предприятия ОАО Башнефтехимснаб
Оценка финансово-хозяйственной
деятельности любого экономического субъекта - предприятия или организации - не
может сводиться к анализу его бухгалтерской отчетности, сколь глубоким бы ни
был такой анализ. Бухгалтерская отчетность всегда отражает лишь сложившееся на
определенные моменты состояние и ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





