Классификация и сущность глобальных проблем

Весь этот огромный мир чрезвычайно многообразен, сложен, противоречив, поэтому составляющие его страны классифицировать весьма затруднительно. И все же, отталкиваясь от общих социально-экономических признаков, страны мира можно условно распределить на следующие пять основных групп: индустриально развитые страны, новые индустриальные страны, страны-экспортеры нефти, страны с переходной экономикой, экономически отсталые страны.

Индустриально развитые страны – это группа из нескольких десятков демократических, правовых и благоустроенных государств с сильным и открытым миру гражданским обществом (основа которого – мощный средний класс), со сложившейся рыночной экономикой, передовым и эффективным производством, высокими показателями ВНП/ВВП на душу населения и соответственно высоким же качеством жизни людей.

Новые индустриальные страны включают государства с бурно растущей рыночной экономикой и прогрессом науки и техники, высокими темпами увеличения производства и экспорта промышленной продукции, со все более развивающимися свободами и демократией в обществе.

Страны-экспортеры нефти часто выделяют в отдельную группу потому, что за последнюю четверть ХХ века они смогли резко поднять свои доходы от массированных поставок нефти за рубеж. При этом благодаря очень значительным суммам полученных «нефтедолларов», а также активным и высокодоходным инвестиционным и кредитно-финансовым операциям повсюду в мире некоторые из них заметно увеличили экономический рост и производство ВНП/ВВП на душу населения, добившись впечатляющих результатов в материальном благоустройстве жизни своих граждан.

Страны с переходной экономикой представляют группу из приблизительно трех десятков государств, которые (начиная с рубежа 1980-1990-х годов) постепенно (и очень по-разному) освобождаются от коммунистического тоталитаризма и неэффективной «командной экономики» и переходят к демократии, свободе личности, открытому обществу, к правовым и рыночным отношениям.

Экономически отсталые страны составляют наиболее многочисленную группу слаборазвитых, неблагоустроенных и страдающих от бедности и нищеты государств афро-азиатско-латиноамериканской части мира.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации и заметки

Расчет экономической эффективности деятельности ателье
Экономика - это наука о том, как общество использует ограниченные экономические ресурсы для производства полезных продуктов [4]. Сложные динамические процессы, протекающие в экономике, - это результат взаимодействия множества различных факторов, действующих непосредственно и опосредованно. Д ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image