Проблема продовольствия и ресурсов

В сегодняшнем мире неуклонно расширяется потребление природных ресурсов. Растут также отходы производства и потребления. Увеличиваются затраты на борьбу с загрязнением окружающей среды. В итоге общество должно постоянно увеличивать ту долю национального дохода, которая компенсирует затраты на извлечение природных ресурсов и охрану среды обитания человека. Это вызывает ограничение темпов экономического роста и ухудшает качество жизни населения. Можно ли переломить подобную тенденцию? Ответ требует рассмотрения ряда проблем и, в первую очередь, вопроса о том, насколько дефицитны природные ресурсы.

В мире действительно существует ряд природных ограничений. Так, если брать оценку количества топлива по трем категориям: разведанные, возможные, вероятные, то угля хватит на 600 лет, нефти – на 90, природного газа – на 50 урана – на 27 лет. Иными словами, все виды топлива по всем категориям будут сожжены за 800 лет. Предполагается, что к 2010 г. спрос на минеральное сырье в мире увеличится в 3 раза по сравнению с сегодняшним уровнем. Уже сейчас в ряде стран богатые месторождения выработаны до конца или близки к истощению. Аналогичное положение наблюдается и по другим полезным ископаемым. Если энергопроизводство будет расти сегодняшними темпами, то все виды используемого сейчас топлива будут истрачены через 130 лет, то есть в начале ХХII в.

Кроме энергетических ресурсов, крайне актуальными является обеспечение человечества продовольствием. Прав ли был Томас Мальтус, утверждавший, что Земля не в состоянии прокормить быстро растущее население планеты? Для ответа на этот вопрос требуется проанализировать ряд статистических и фактических данных. По некоторым подсчетам в ближайшие 40 лет население Земли увеличится до 10 млрд. человек. Между тем из 149 млн. кв. км суши пригодными для сельскохозяйственной обработки считаются только 45 млн. кв. км, при этом обрабатывается менее одной трети этих земель. Согласно расчетам английского географа Л. Стэмпа даже при нынешних методах обработки земли можно обеспечить продовольствием 10 млрд. человек. Но человечество крайне непроизводительно использует обрабатываемые земли. Достаточно сказать, что средний мировой урожай различных культур обычно в 3 раза меньше максимально достигнутого урожая в том же году, а максимально достигаемые урожаи, как считают специалисты, могут быть в 5 – 10 раз выше.

И все же вряд ли правомерно говорить о дефиците природных ресурсов на нашей планете. Человечество вовлекло в хозяйственный оборот меньшую часть ресурсов Земли: глубина разрезов не превышает 700 м, шахт – 2,5 км, скважин – 10 тыс. м. Наконец, основные резервы сбережения ресурсов содержатся в отсталой технологии, из-за которой не используется значительная часть природных ресурсов. Так, используемая ныне технология извлекает не более 30 – 40% потенциальных запасов нефти, а коэффициент полезного использования добытых энергетических ресурсов ограничен 30 – 35%. В СССР до 70% воды, используемой в орошаемом земледелии, терялось безвозвратно.

Существуют также и неисчерпаемые ресурсы – такие, как энергия ветра и солнца, морских приливов и др. Почему же человечество использует преимущественно традиционные, ограниченные ресурсы и не обращается к новым, безграничным возможностям? Определим несколько основных причин сложившейся ситуации. Во-первых, недостаточный уровень развития науки и техники не позволяет, например, утилизировать энергию морских течений и приливов. Во-вторых, огромны затраты по организации новых технологий. Многие проекты, технически реализуемые уже сейчас, тем не менее, не реализуются из-за недостатка средств у каждой отдельной страны. Так, существующий сейчас проект орошения Африки и Австралии посредством транспортировки айсбергов, технически осуществимый уже сейчас, требует объединения усилий мирового сообщества. Наконец, слабая экономическая заинтересованность в применении новых технологий консервирует старые методы. Подобное положение характерно, например, для добывающих отраслей СССР, где из-за низкого энергетического КПД многих технологий теряется более 50% добываемого топлива и две трети вырабатываемой электроэнергии. Можно утверждать, таким образом, что дефицит природных ресурсов связан в значительной степени с неэффективной добычей и переработкой этих источников.

Человечество имеет, таким образом, реальную возможность преодоления «дефицита ресурсов» на основе новейших достижений науки и техники, рационального их использования.

Проблема рационального использования природных ресурсов вызывает не менее сложную проблему сохранения среды обитания человека.

Публикации и заметки

Современная банковская система
Банки – весьма древнее экономическое изобретение. Считается, что первые банки возникли на Древнем Востоке в VIII в. до н. э., когда уровень благосостояния людей позволил им делать сбережения при сохранении приемлемого уровня текущего потребления. Затем эту эстафету приняла Древняя Греция. Наи ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image