Виды субъектов АО.
Появилась незначительная практика приобретения контрольного пакета акций банками, осуществляющими лишь внешний контроль и не вмешивающимися в оперативную деятельность предприятия, включая даже подбор кадров менеджеров и других специалистов.
Акционеры — крупные инвесторы.
В одних случаях они осуществляют портфельные инвестиции с целью последующей перепродажи акций. В этом качестве все чаще выступают иностранные инвесторы непосредственно или через посреднические фирмы. Иностранные инвесторы скупают пакеты акций российских предприятий главным образом вследствие недооценки многих компаний, когда по международным оценкам капитал этих компаний явно не соответствует их потенциалу. На этом и играют биржевые спекулянты, рассчитывающие на значительный и быстрый рост цен акций российских фирм. Если цена акций не растет, а падает, портфельные инвесторы срочно их сбрасывают. Когда это происходит в массовом масштабе, на фондовом рынке возникает паника, что нередко, как показал финансовый кризис августа 1998 года, ставит экономику страны на грань краха. Понятно, что указанную группу инвесторов к числу эффективных собственников отнести нельзя.
В других случаях крупный инвестор налаживает управление, санирует предприятие, доводит его до приемлемого уровня, а затем продает. Его мало волнуют стратегические цели фирмы, перспективы ее деятельности. Он вкладывает средства лишь постольку, поскольку это необходимо для поддержания предприятия на плаву. Такой инвестор делает свой бизнес на управлении не производством, а капиталом.
Наконец, существуют инвесторы, которые приобретают предприятие (или ряд предприятий) из предпринимательских соображений, с тем чтобы развивать производство, утвердиться на рынке. Предметом их бизнеса является производство определенного продукта или оказание соответствующих услуг. Это — стратегические инвесторы. Только из их числа могут появиться эффективные собственники, в результате деятельности которых достигаются успехи в экономике. Таким образом, крупные частные инвесторы далеко не всегда эффективные собственники. Практика показывает, что в ряде случаев крупнейшие производители с десятками тысяч рабочих оказываются в зависимости от воли одного или группы аффилированных инвесторов, которые приводят производство на грань краха, а вместе с ним на грани банкротства оказываются его смежники.
Портфельными инвесторами нередко выступают коммерческие банки, интересы которых значительно расходятся с интересами производства. В результате производство не развивается, а стагнирует либо становится неэффективным . Возможна и ситуация, когда компетентности банкиров недостаточно, поскольку существуют различия в управлении финансами и производством, либо они слабо информированы относительно специфических особенностей производства и продажи данного продукта.
Возникает проблема управления банком промышленными активами. Обычная схема действий — смена руководства и назначение новой управленческой команды со своими менеджерами — в данной ситуации недостаточно эффективна. Это обстоятельство уже учитывают банки, начиная проводить политику выращивания самодостаточных корпораций. В результате банки становятся стратегическими инвесторами с ориентацией на эффективное управление собственностью на долгосрочную перспективу.
Страна заинтересована в стратегических инвесторах, которые, обладая контрольным пакетом акций, реализуют не спекулятивные, а предпринимательские цели. Однако именно таких инвесторов нам и не хватает. Можно ли добиться положения, при котором в процессе передела собственности гарантировалось бы появление эффективного собственника, а не биржевого спекулянта? Едва ли. Риск всегда остается. Но он может быть минимизирован путем использования применяющихся в мировой практике способов подбора инвесторов. Речь идет о создании в АО так называемого "твердого ядра", то есть сосредоточении достаточно крупного, а лучше — контрольного пакета акций у лиц, которые в силах наладить успешную работу перешедшей в их собственность фирмы, заинтересованы в ее развитии.
Публикации и заметки
ОАО ТюлячиАгрохимсервис
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе
внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм
хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности,
активиза ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





