Элементы договора розничной купли-продажи

Инструкция N 25 Госкомстата России содержит следующее положение: "включается в розничный товарооборот продажа товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям за наличный расчет". Как мы уже подчеркивали, это положение противоречит нормам гражданского права, что ставит под сомнение правомерность буквального применения на практике всех положений упомянутой Инструкции, которая в установленном порядке не прошла государственную регистрацию в Минюсте России, в связи, с чем не является нормативным документом.

В арбитражной практике также возникает проблема с классификацией договоров поставки и розничной купли-продажи. При этом, как отмечено в п. 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 года "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки", при разрешении споров следует руководствоваться не наименованием договора, а признаками, содержащимися в гражданском законодательстве:

- договор поставки - это продажа товаров юридическим лицам для использования их юридическими лицами в предпринимательских целях;

- розничная купля-продажа - это продажа товаров физическим лицам для использования

их физическими лицами для целей своего личного потребления. Вместе с тем Высший

Арбитражный Суд Российской Федерации отметил ряд особенностей: "При этом под

целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе приоб-

-ретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации

или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств,

материалов для ремонтных работ и т. п.). Однако в случае, если указанные товары приоб-

ретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже

товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле продаже".

Из всего сказанного можно сделать ряд практических выводов.

Продажа товаров физическим лицам для конечного потребления за наличный расчет с выдачей чека ККМ при всех ситуациях считается розничной торговлей. При этом не имеет значения личность физических лиц, получающих на руки чек ККМ: являются они представителями юридических лиц или индивидуальными предпринимателями, факт оплаты за наличный расчет с выдачей чека ККМ однозначно квалифицирует данную операцию в качестве розничной торговли, как у продавца, так и у покупателя. Покупатели в этом случае лишены возможности возмещения из бюджета сумм НДС по приобретенным товарам, поскольку отсутствуют счета-фактуры.

Продажа товаров физическим лицам для конечного потребления по безналичному расчету определяется как розничная торговля.

Продажа непродовольственных товаров юридическим лицам и гражданам - индивидуальным предпринимателям для промежуточного потребления по безналичному расчету должна расцениваться как оптовая торговля (договор поставки), хотя Инструкция N 39 Госналогслужбы России в случае расчетов с организациями розничной торговли квалифицирует ее как розничную торговлю, но не для продавца, а для покупателя (которому отказано в праве возместить из бюджета сумму НДС, уплаченную в составе цены продавцу). Продавец в этой ситуации должен исчислять НДС в порядке, установленном для оптовой торговли.

Продажа товаров юридическим лицам и гражданам-индивидуальным предпринимателям для промежуточного потребления за наличный расчет с оформлением приходных ордеров (и соответствующих доверенностей на получение товарноматериальных ценностей) должна отражаться в качестве оптовой торговли, как у продавца, так и у покупателя, хотя Инструкция N 25 Госкомстата России предписывает включать продажу товаров юридическим лицам за наличный расчет в розничный товарооборот. Необходимо подчеркнуть, что ГК не распространяет понятие розничной купли-продажи на сделки между юридическими лицами, а п. 19 Инструкции N 39 Госналогслужбы России предусматривает возможность возмещения НДС по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для производственных целей за наличный расчет (на основании приходного кассового ордера и накладной), в порядке, установленном для оптовой торговли.

Во избежание недоразумений организация, осуществляющая одновременно розничную и оптовую торговлю, должна эти две разновидности торговли обособить в бухгалтерском и налоговом учете как по приобретению товаров, предназначенных для перепродажи, так и по реализации товаров (учет издержек обращения, исчисление НДС, учет финансовых результатов).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Публикации и заметки

Внутриотраслевые и межотраслевые связи предприятий
Состояние промышленного комплекса России после десятилетнего периода его реформирования характеризуется сложными и противоречивыми тенденциями. С одной стороны, усиливается действие рыночных регуляторов, меняется экономическое поведение товаропроизводителей, существенно преобразуется вся систе ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image