Виды договоров розничной купли-продажи

Рассмотрим некоторые виды розничной купли-продажи.

Продажа товаров к кредит - этот вид розничной продажи применяется в основном к товарам длительного пользования и, в основном, розничными торговыми предприятиями[13]. В настоящее время в связи с более или менее устоявшейся экономической ситуацией в нашей стране этот вид купли-продажи стал применяться все чаще и чаще. Право собственности на товары, продаваемые в кредит, возникает у покупателя с момента передачи вещи, а если вещь подлежит регистрации, то с момента регистрации. Покупателями товара в кредит могут быть лица, постоянно проживающие в месте расположения магазина, имеющие постоянный доход. Устанавливается размер обязательного первичного взноса, срок кредита и суммы ежемесячных взносов. Покупатель может оплатить стоимость товара досрочно, как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Расчеты за проданные в кредит товары производится по ценам, действующим на момент продажи. Торговые предприятия за продажу в кредит взимают с покупателя сбор в размере нескольких процентов от цены товара. Покупатель в случае нарушения обязанностей по своевременной оплате обязан уплатить пеню. Сумма задолженности и пеня могут быть взысканы в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариальной конторы. В Российской Федерации оплата товаров, проданных в кредит, регулируется ст. ст. 488 и 489 ГК.

Купля-продажа методом самообслуживания. Офертой, т.е. предложением заключить

договор является выставление товаров на витринах, стеллажах, полках с указанием

наименования, качества, количества и цены товара. Товары при этом должны отбираться в

инвентарную тару магазина. Покупатель, отобрав товар, может в любое время до оплаты

вернуть его, т.е. отказаться от покупки. Право собственности на отобранный товар

возникает у покупателя с момента оплаты. Разновидностью этого вида купли-продажи

является продажа с использованием автоматов.

Купля-продажа недвижимости в прежнем законодательстве регулировалась как купля продажа строений и стройматериалов и в отношении продажи жилых домов существовали ограничения. В Гражданском Кодексе в этом виде купли-продажи в качестве самостоятельного объекта выделены предприятия как имущественные комплексы. Кроме того, круг объектов расширен в связи с возможностью приобретения в частную собственность земельных участков. В отношении формы договора купли-продажи недвижимости действует уже упоминавшееся нами правило о том, что эти договоры подлежат государственной регистрации.

Продажа автомашин. Действовавшие ранее правила о продаже автомашин противоречили новому гражданскому законодательству, особенно требование продажи только через комиссионные магазины автотранспортных средств, принадлежащих гражданам (Правила комиссионной торговли легковыми автомобилями и мотоциклами с колясками, утвержденными Советом Министров СССР 19.08.1982 года). А новые автотранспортные средства продавались только в магазинах государственной торговой сети. С развитием рыночных отношений в качестве продавцов стали выступать граждане и негосударственные юридические лица, однако, прежний порядок оформления договора купли-продажи автотранспортных средств и обязательная уплата государству комиссионного вознаграждения сохранялись. В 1989 году государственным предприятиям тоже было разрешено продавать транспортные средства, принадлежавшие им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в собственность граждан или других юридических лиц.

Но с 1993 года эти операции для государственных предприятий стали ограничиваться и могут быть произведены только с согласия собственника имущества. Покупателем могут быть любые юридические и физические лица, однако, для последних, требуется достижение возраста 18 лет. Форма договора простая письменная, с обязательной регистрацией транспортного средства в органах ГИБДД.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и заметки

Экономический рост и фискальная политика государства
Характер и динамика экономического развития страны яв­ляются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни стран ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image