Последствия передачи товара ненадлежащего качества

Если досудебное разрешение конфликтов по договорам купли-продажи можно возвести в ранг обычая, т.к. около 60 % их рассматривается в добровольном порядке, то в судебной системе эти дела рассматриваются очень долго и зачастую много несправедливых решений.

Есть надежда, что институт мировых судей упростит систему рассмотрения небольших дел, какими являются договоры купли-продажи. Считаю также, что привилегированное положение покупателя в договоре розничной купли-продажи не стыкуется с тем положением, что все стороны по всем договорам равны.

Законодатель установил, что продавец почти всегда не прав, и он должен нести весь груз ответственности. Наверняка не все продавцы пытаются ущемить права и интересы потребителей, да и возросший потребительский экстремизм подтверждает это. Необходимо законодательно соотнести степень ответственности обеих сторон, исходя из опыта накопленных отношений.

Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации является солидной нормативной базой для коренной перестройки системы гражданского права в целом, а с ней и области договорных отношений.

Гражданский кодекс прямо называет около тридцати законов, из которых примерно двадцать приходится на долю актов, посвященных договорам купли-продажи (законы о поставках товаров для государственных нужд, энергоснабжения, подряде для государственных нужд и др.). Наряду с ними следует принять с целью развития правового регулирования договоров купли-продажи большое число и других законов, таких как закон о розничной торговле, оптовой торговле, об ограничении монополистической деятельности в области поставок энергоресурсов, о внешнеэкономических сделках.

[1] Витрянский В.В. Гражданский кодекс о договоре // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1995. № 10. С. 71.

[2] Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. / Под ред. В.Д. Карповича. М., 1995. С. 421.

[3] Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Госюриздат, 1975. С. 291.

[4] Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. / Под ред. В.Д. Карповича. М., 1995. С. 429.

[5] Гражданское право. Учебник. / Под ред. Е.А.Суханова. В 2 т., М., 1998. С. 482.

[6] Гражданское право. Часть 1 и 2. Учебник под ред. Толстого Ю.К., Сергеева А.П - М., ТЕИС, 1998. Т. 2. С. 57.

[7] Сборник образцов гражданско-правовых документов. Комментарий. Учебно-практическое пособие / Под ред. С.Е.Андреева. - М.: «Проспект», 1997 . С. 9.

[8] Постановление Госкомстата РФ от 1 апреля 1996 г. N 25 "Об утверждении Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание" - "Экономика и жизнь", 1996, N 25.

[9] Письмо Госналогслужбы РФ от 1 апреля 1997 г. N 03-4-09/15 "О налоге на добавленную стоимость". - "Налоги", 1997 г., N 13.

[10] Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" - "Российские вести" от 23 ноября 1995 г. N 223, 30 ноября 1995 г. N 228.

[11] Постановление СМ РФ от 30 июля 1993 г. N 745 "Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и Перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин". - "Российская газета" от 17 августа 1993 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации и заметки

Деятельность филиала Волковысского хлебозавода
Филиал Волковысский хлебозавод входит в состав республиканского унитарного объединения «Гроднохлебпром», является государственным предприятием. История Волковысского хлебозавода начинается с 1944 г. В то время хлебокомбинат состоял из двух частных пекарен, которые были оснащены двумя печами ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image