Современные тенденции экономического роста
Итак, модель Р. Солоу представляет механизм долгосрочного экономического роста, сохраняющего равновесие в экономике и полную занятость факторов. Она выделяет технический прогресс как единственную основу устойчивого роста благосостояния и позволяет найти оптимальный вариант роста, обеспечивающий максимум потребления.
Вместе с тем, анализируемая модель также не свободна от недостатков. Она представляет состояние устойчивого равновесия, достигаемое в длительной перспективе. Между тем для экономической политики не менее важная краткосрочная динамика производства и уровня жизни, которая этой моделью не рассматривается.
"Модель" не включает целого ряда ограничителей роста, имеющих место в современных условиях - ресурсных, экологических и т.д.
Современные модели, отражающие трансформации общественного развития, с одной стороны, ориентируются на преодоление существующих недостатков, с другой - формулирование подходов, соответствующих современным потребностям экономического развития.
Наиболее четко проявившееся сегодня тенденция - ориентация на концепцию "экономики предложения", базирующуюся на предпосылке, что увеличение темпов роста при полной занятости возможно, прежде всего, за счет сокращения регулирующего вмешательства государства в рыночную систему.
Она отражает произошедшее в конце 70-х гг. "трансформации" моделей макроэкономического регулирования, связанные с переориентацией с факторов эффективного спроса на факторы эффективного предложения. При этом, как отмечалось, в центр внимания "ставятся" не прямые, а косвенные методы регулирования.
Как и сторонники классической школы, неолибералы сделали ставку на классический механизм накопления.
По их мнению, экономический рост можно рассматривать как функцию от накопления капитала, которое, как известно, осуществляется из двух источников:
) за счет собственных средств, т.е. капитализации части прибыли;
) за счет заемных средств, т.е. кредитов. Отсюда - стимулирование экономического роста требует создания благоприятных условий для процесса накопления капитала, повышения эффективности производства.
Однако существенными препятствиями для их реализации являются высокие налоги и инфляция. Поэтому, с одной стороны, необходимо уменьшать налоги, дабы они не препятствовали росту капиталовложений, с другой - необходимы антиинфляционные мероприятия.
Вместе с тем сокращение налогов в краткосрочном периоде уменьшает доходы государственного бюджета и увеличивает его дефицит, что осложняет борьбу с инфляцией. При таком положении логично сокращение государственных расходов. Поскольку к 70-м гг. достаточно значимыми оказались социальные расходы, на их регулирование и сделали ставку сторонники теории экономики предложения. Они выступили за отказ от использования бюджета для широких социальных программ. В контексте облегчения текущих бюджетных проблем рассматривалась ими и приватизация государственной собственности.
На эту же цель были ориентированы и механизмы дерегулирования регламентаций по ценам и заработной плате, тарифам, либерализацией антитрестовского законодательства и т.д., направленные на стимулирование предпринимательства.
Публикации и заметки
Введение в проблему экономики
Существуют два фундаментальных
факта, которые образуют основу экономики:
1) Материальные потребности
общества, то есть материальные потребности составляющих его индивидов и
институтов, буквально безграничны или неутолимы.
2) Экономические ресурсы, то
есть средства для производств ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





