Самоограничение прав
Собственник может сам добровольно, без всякого принуждения извне, ограничить свои права на объект собственности. Чем может быть вызвано такое, странное на первый взгляд, поведение собственника, в каких формах оно может осуществляться?
Во-первых, владелец может сдать объект в пользование другому лицу — предприятию или отдельному человеку. Например, могут быть сданы в аренду помещения, оборудование, земля, транспортные средства. Многие люди, имеющие землю в садоводческом или дачном товариществе, под индивидуальными жилищными постройками, получили ее от государства в неограниченное по времени пользование. Передавая объект в пользование, аренду, владелец, тем самым, отдает и часть своих прав на него. Собственник и пользователь, как правило, заключают между собой соответствующий договор, в котором могут оговариваться и направления использования объекта, однако очевидно, что собственник добровольно лишает себя ряда прав. Мотивы его поведения могут быть разными: если речь идет, к примеру, о передаче государством земли под жилищное строительство, то собственник здесь не преследует цель получения прямой экономической выгоды в виде дохода; если передается в аренду капитал, то это должно приносить собственнику доход в виде арендной платы. Конечно, среди подобных операций преобладают те, которые мотивированы экономическими интересами владельца.
Во-вторых, собственник может передать, делегировать часть своих полномочий менеджерам — наемному управленческому персоналу. Менеджеры помогут более эффективно использовать производственный и денежный капитал собственника. Они могут получить довольно большую власть над объектом собственности, и в этом случае владелец будет уже контролировать не столько сам объект собственности, сколько деятельность менеджеров по эффективному управлению этим объектом. Эффективность требует профессионализма, в том числе, и может быть, прежде всего в области управления. Теряя во власти на объект, собственник выигрывает в эффективности, получает большую экономическую выгоду.
Аналогичные рассуждения применимы и к еще одной форме передачи собственником своих полномочий — к доверительным (трастовым) операциям. Такие операции предполагают доверительное управление объектом собственности (акциями, капиталом, недвижимостью, другими финансовыми активами). Обычно этими операциями занимаются специализированные организации. Условия трастовой операции могут предполагать разную степень "самоотказа" от права собственности, разные мотивы могут лежать в основе таких решений владельцев. Однако цели
их действий обычно совпадают — стремление получить большую экономическую выгоду по сравнению с условиями "самоуправления" объектом собственности. В то же время доверительная операция сама по себе не обеспечивает автоматического достижения этой цели. Она — шанс, но не гарантия.
В-третьих, владелец может объединить свой объект собственности с объектами других лиц. Например, люди могут, объединив усилия, ресурсы, деньги, создать предприятие в форме хозяйственного товарищества. Каждый его участник, конечно же, лишится большей или меньшей части своих прав на объект собственности — он теперь будет отдан под некое общее управление. И здесь действия людей связаны с поиском большей экономической выгоды, со стремлением расширить свои доходы. Теряя права, они надеются на экономическую компенсацию в виде больших доходов.
Публикации и заметки
Современная банковская система
Банки – весьма древнее экономическое изобретение. Считается, что первые
банки возникли на Древнем Востоке в VIII в. до н. э., когда уровень
благосостояния людей позволил им делать сбережения при сохранении приемлемого
уровня текущего потребления. Затем эту эстафету приняла Древняя Греция.
Наи ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





