Самоограничение прав

Иное дело, что законодательными актами могут быть пре­дусмотрены отдельные виды имущества, которые по соображениям общественной безопасности или в соответствии с международными договорами вообще не могут стать объктами собственности граж­дан (например: большинство водов вооружений, наркотики и яды и т.п.).

Важным законодательным новшеством является установление возможности приобретения гражданином в собственность занимае­мого им в качестве нанимателя жилого помещения в доме госу­дарственного или муниципального жилищного фонда (путем выкупа или по иным основаниям, предусмотренным законодательством по приватизации жилья). Предполагается, что в перспективе она станет одной из важнейших форм удовлетворения жилищных потреб­ностей населения и поможет сформировать рынок жилья, развитие которого в свою очередь должно активно содействовать решению жилищной проблемы.

Кроме того, особым основанием возникновения права собственности граждан стала теперь полная уплата взноса членом потребительского кооператива за предоставленную ему пользова­ние квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение. В силу прямого указания закона (п.2 ст.51 Основ гражданского законодательства, п.2 ст.13 Закона о собствен­ности в РСФСР) данное обстоятельство прекращает право коопера­тивной собственности на соответствующий имущественный объект, превращая его в объект собственности гражданина. Все это дает основания для утверждения о последовательном расширении круга объектов собственности граждан направленных на удовлетворение потребностей населения.

Об этом свидетельствует и появлении в собственности граж­дан новых для нас разновидностей ценных бумаг - акций, козна­чейских обязательств, сертификатов и т.п., причем не только именного но и предьявительского характера. Тем самым открыва­ется более широкая возможность участия в коммерческих отноше­ниях большинству граждан, а не только профессиональным предп­ринимателям. Доходы от ценных бумаг, от вкладов в кредитные учереждения и в имущества производственных предприятий, где работают граждане вкладчики, следует рассматривать в качестве признаваемых и поощряемых законом источников их личной собственности (ср.п. 1ст.10 и п.3 ст.11 Закона собственности в РСФСР), многие из которых прямо или косвенно имеют к тому же преимущественно трудовое происхождение (нпример: доход по вкладам в имуществе арендных и иных предприятий).

В экономическом смысле индивидуальное присвоение матери­альных благ представляет собой поступление имущества в собственность отдельных людей(граждан). Но оно может стать ре­зультатом различных экономических отношений. Во-первых, инди­видуальное присвоение может быть производственным, т.е. присвоением индивидуально произведенной продукцией (результа­тов труда) на собственных или арендованных средствах произ­водства. В этом случае складываются отношения индивидуальной трудовой или мелкой частной собственности. Во-вторых, речь идет об индивидуальном присвоении собственником средств произ­водства результатов чужого труда, без непосредственного его участия в процессе производства. Тогда появляется крупная частная собственность. В-третьих, присвоение возможно в про­цессе распределения и перераспределения, а не производства (в том числе в таких формах, как получение доходов от ценных бу­маг, перехода имущества по наследству и т.д.) тогда возникают экономические отношения индивидуальной собственности как ре­зультат участия субъекта в распределительных, а не в не­посредственно производственных отношениях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации и заметки

Современная банковская система
Банки – весьма древнее экономическое изобретение. Считается, что первые банки возникли на Древнем Востоке в VIII в. до н. э., когда уровень благосостояния людей позволил им делать сбережения при сохранении приемлемого уровня текущего потребления. Затем эту эстафету приняла Древняя Греция. Наи ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image