Показатели использования трудовых ресурсов

Показатели использования трудовых ресурсов представляют собой количествен­ные характеристики общих или частных результатов трудовой деятельности работников, имеющие определенные измерители. Эти показатели отражают уровень занятости трудоспособного населения в общественном производстве, эффективность использования трудовых ресурсов, развитие трудового потенциала и качествен­ные изменения в совокупной рабочей силе.[11,стр.222].

Показатели использования трудовых ресурсов анализируются во всех звеньях общественного производства: в рамках единого народнохозяйственного комплекса РБ и других стран; на региональ­ном уровне (в республиках, областях, админи­стративных и экономических районах); в межотраслевых комплексах (машино­строительном, топливно-энергетическом, агропромышленном и т. д.) и отраслях народного хозяйства и промышленности; на отдельных предприятиях и в орга­низациях, а также в их подразделениях. Экономическое содержание этих

пока­зателей на всех уровнях управления едино. Однако масштабы учета численности трудовых ресурсов и результатов их труда существенно различаются.

Приведем основные показатели использования трудовых ресурсов Показатели уровня занятости трудоспособного населения страны и ее реги­онов, межотраслевых комплексов, отраслей и предприятий.

Эти показатели отражают степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство и структуру их занятости.

1. Удельный вес трудоспособного населения, занятого в общественном производстве страны (региона), У характеризует общественно-трудовую актив­ность населения в трудоспособном возрасте и рассчитывается по формуле:

Ч общ. хоз.

У =---------------- * 100, [11,стр.224].

ТР

где Чобщ хоз — численность занятых в общественном производстве, включая рабочих, служащих и колхозников, тыс. человек; ТР — общая численность тру­довых ресурсов. Эти данные определяют исходя из балансов трудовых ресурсов и числен­ности занятых по отраслям народного хозяйства.

2. Удельный вес работников, занятых: в материальном производстве (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и проч.); непроизводственной сфере (просвещение, культура, искусство, наука и научное обслуживание, здравоохранение, физическая культура, бытовое обслуживание, ЖКХ, транспорт и проч., управленческий аппарат кооператив­ных и общественных организаций, кредитных и страховых учреждений, органов государственного управления); в домашнем и личном подсобном хозяйстве, а также учащиеся с отрывом от производства .

3. Структура коллективов предприятий: персонал основной деятельности (включает работников производственных цехов — основных, вспомогательных, подсобных и заводоуправления), а также неосновной деятельности (работники жилищного и коммунального хозяйства, социальных служб предприятия и т. д.).

4. Показатели состава работников в зависимости от выполняемых функ­ций. Рабочие либо непосредственно заняты изготовлением продукции, либо осуществляют вспомогательные и обслуживающие функции в процессе произ­водства; специалисты выполняют инженерно-технические и экономические рабо­ты по подготовке производства, руководству производственным процессом, техническому инструктажу рабочих и контролю за качеством исполнения; служащие осуществляют административные функции и работы по учету, дело­производству, финансированию, организации снабжения и сбыта; ученики обу­чаются рабочим профессиям на производстве.

5. Показатели численности работников. Списочное число работников вклю­чает всех постоянных, сезонных и временных работников, на которых, как прави­ло, заводятся трудовые книжки, включая не явившихся на работу в связи с болезнью, выполнением государственных обязанностей, отпуском или по дру­гим причинам. Явочное число показывает, сколько человек из списочного состава явилось на работу. Избыток (экономия) численности работников представляет собой разность между их плановой (фактической) и среднесписочной числен­ностью, скорректированной (по категории рабочих) на процент выполнения производственной программы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Особенности меркантилизма в России
Цель моей работы поднять тему меркантилизма в России. Многие историки считают меркантилизм лишь мнимой теорией, некоторые считают меркантилизм реальностью, применимой к практике и развитию государства. Но меркантилизм на практике существовал не один век, моя цель это доказать. Моя задача - пок ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image