Методика анализа трудовых ресурсов
Ко второй группе относятся причины: увольнение рабочих вследствие сокращения объема работ, частичной ликвидации предприятия; истечение срока трудового договора; окончание работ для выполнения которых был нанят рабочий и т. п. .
В третью группу включаются причины ухода рабочих, с которыми предприятие должно бороться, а именно: выбытие по личному желанию, по семейным обстоятельствам, не предусмотренным законом, увольнение за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины. Количество рабочих, увольняющихся по причинам, отнесенным к третьей группе, характеризует текучесть рабочей силы.
Показателем текучести рабочей силы является коэффициент (Ктк), который определяют как отношение выбывших по указанным в третьей группе причинам к среднесписочной численности рабочих [ ,с.117].
.
(1.4)
Текучесть кадров мешает правильной организации труда, повышению квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину.
Высокая текучесть кадров является отрицательным показателем работы предприятия и часто является следствием плохой работы хозяйственных руководителей, общественных партийных организаций по улучшению условий труда и быта трудящихся. Причинами ухода чаще всего являются: слабая работа по улучшению условий труда, недостатки в организации оплаты труда рабочих, нормировании труда, отсутствие жилья, детских учреждений и т. п., т. е. такие причины, устранить которые может само предприятие.
В практике анализа и планирования часто приходится сталкиваться с необходимостью получения количественной оценки влияния движения кадров, и особенно их текучести, на показатель производительности труда.
Согласно многочисленным социологическим исследованиям установлено, что увольняющийся рабочий в среднем две недели (10 рабочих дней) работает с пониженной производительностью труда, а для адаптации и повышения квалификации вновь принятого рабочего необходим примерно месяц (22 рабочих дня), в течение которого он также работает с более низкой производительностью труда (в среднем на 20%), [погосян,с.410]. Исходя из этих данных, можно рассчитать величину ущерба предприятию в виде снижения производительности труда, который наносит текучесть кадров.
Сначала определяют рабочее время (Р), выраженное в численности рабочих, в течение которого уволенные и принятые на работу рабочие трудились с низкой производительностью труда. Расчет ведется по формулам:
Т1*П+Т2*У Т1*Утек
Р = -------------------*ПТ¹ ; (1.5 ) Ртек = ----------------- *ПТ¹ ; (1.6)
100*Фдн 100*Фдн [по,с.411]
где Ртек—рабочее время, выраженное среднегодовой численностью рабочих, в течение которого рабочие, ушедшие с предприятия по собственному желанию и уволенные за прогул, трудились с низкой производительностью труда
Т1 и Т2—количество рабочих дней, когда рабочие трудились с более низкой производительностью труда соответственно в связи с приемом на работу и увольнением;
Фдн—полезный фонд рабочего времени одного рабочего в год (дни);
ПТ1—снижение производительности труда у рабочих, оставивших производство и поступивших на него вновь, %.
Снижение производительности труда по предприятию за счет увольнения и приема на работу определяется по формулам 1.7-1.8, [по,с.411] :
ПТ=Р*100:ЧР (1.7)
ПТ=Ртех*100:ЧР (1.8)
где ЧР—среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.
Для определения ущерба, наносимого текучестью, можно воспользоваться методикой, предложенной В. А. Вайсбурдом [арещ, с.127].
Стоимость недоданной народному хозяйству продукции в результате перерывов в работе при переходе с одних предприятий на другие вычисляется по формуле:
О
П = ----------*а*Чув, (1.9)
Чр*К
где О — объем произведенной продукции за год; Чр—среднегодовая численность рабочих; К. — средняя продолжительность рабочего года, дни; а — средняя продолжительность перерыва в работе одного увольняющегося рабочего, дни; Чув — число рабочих, уволившихся в течение года по причинам текучести, чел.
Объем недоданной продукции в результате снижения выработки увольняющихся рабочих может быть рассчитан по следующей формуле:
Пув = В*П *Д *Чув, (1.10)
где В — среднегодовая плановая выработка одного рабочего, руб.; П — снижение производительности труда увольняющихся рабочих, %; Д — средняя продолжительность периода со дня подачи заявления до момента ухода работника с предприятия.
Потери, вызываемые обновлением состава рабочих в результате более низкой производительности труда вновь поступающих на предприятие, будут равны:
Ппр = В*П*Д*Чпр, (1.11)
где В — среднегодовая выработка одного кадрового рабочего, руб.;
Публикации и заметки
Исследование структуры затрат и издержек предприятия ООО Фабэр
Актуальность
изучения данной темы заключается в том, что в настоящее время в условиях
конкуренции между фирмами возрастает необходимость привлечения как можно
большего количества клиентов.
Одним
из наиболее современных средств решения данной проблемы является использование
их рекламы и, в ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





