Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Для этого необходимо прежде всего поэтапно решить две задачи:
· оживление трудовой активности населения и деловой активности руководителей предприятий, что позволит достичь необходимого уровня производства и производительности труда;
· стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства. Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдаленной перспективе.
Основными направлениями роста среднечасовой выработки рабочих. могут стать:
•рост фондовоооуженности труда;
•повышение удельной заработной платы и премий, переход на прогрес- сивную почасовую систему оплаты,
•интенсификация поиска и реализации резервов роста часовой выра ботки
Основными направлениями повышения числа рабочих дней в отчетном периоде являются:
• ликвидация простоев.
•реализация системы двойной оплаты за работу в сверхурочное время;
Основными направлениями повышения продолжительности рабочего дня являются:
•ликвидация внутрисменных простоев;
• увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом про- должительности рабочего дня;
•оптимизация режима труда и отдыха.
Повысить численность рабочих в структуре промышленно-производ-ственного персонала предприятия можно следующими способами:
•сокращение до минимума, а то и полная ликвидация непроизводственного персонала, выделение в самостоятельные, в том числе малые предприятия непроизводительныхзвеньев;
•организация рабочих бригад и временных рабочих коллективов с наделением их широкими правами самоуправления, но и высоким уровнем ответственности, в первую очередь материальной.
Немаловажное влияние на рост производительности труда оказывает эффективное использование трудовых ресурсов. Согласно социологическим исследованиям установлено, что в настоящее время в полную силу трудится треть работников сельского хозяйства. Столь отрицательная ситуация сложилась в результате плохой организации труда, недостатков в системе материального стимулирования, низкой эффективности управления производством.
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:
- устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
- переход к многоукладной экономике, базирующейся
на
различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;
- создание на сельскохозяйственных предприятиях цехов по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалов промышленных предприятий и пр.
Сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда на селе даст возможность в районах с избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а там, где ее не хватает, уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовые коллективы в хозяйствах.
Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отрасли в трудовых ресурсах
Публикации и заметки
Исследование деятельности ОАО Сибнефтепровод
Практика
по технологии отраслевого производства является неотъемлемой частью учебного
процесса. В ходе ее прохождения студент получает углубление и закрепления
знаний и профессиональных навыков, полученных в процессе обучения на основе
изучения практических ситуаций.
Целью
практики являетс ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





