Интеллектуальная собственность в АПК.

Любой продукт творческого труда ранее считался в нашей стране собственностью государства, он не мог быть использован в качестве товара на рынке. Рыночные отношения требуют иной оценки интеллек­туального труда, охраны его, новых методов введения в хозяйственный оборот научно-технических разработок. В связи с этим возникает воп­рос об уточнении понятия «интеллектуальная собственность».

В экономической литературе интеллектуальная собственность пред­ставляется как правовая категория. В современном законодательстве со­держатся в основном положения патентного и авторского права, по­священные охране объектов интеллектуальной собственности. Однако интеллектуальная собственность — это не только юридическая, но и экономическая категория.

В экономическом смысле собственность представляет собой сово­купность отношений, складывающихся между людьми в процессе со­вместной деятельности в зависимости от конкретной принадлежности средств и предметов труда, форм распределения и присвоения произ­водимых духовных благ. Между юридической и экономической катего­риями собственности существует органическая связь. Право собствен­ности юридически закрепляет действующие экономические отноше­ния. Таким образом, категория собственности — это сложная катего­рия по структуре, содержанию, функциональной роли. Она касается экономических, правовых, властных и морально-нравственных отно­шений.

Понятие «интеллектуальная собственность» широко вошло в жизнь. Однако толкование его неоднозначно, иногда противоречиво. Из-за отсутствия четкого определения этого понятия пришлось ввести его в число объектов гражданских прав.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (статья 138) дано следующее определение интеллектуальной собственности: « .исключи­тельное право . гражданина или юридического лица на результаты ин­теллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выпол­няемых работ или услуг».

К средствам индивидуализации юридического лица отнесены фир­менное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. д. Кроме статьи 138, отношения, связанные с интеллектуальной собственностью, регулируются еще статьями 128, 132 и 150 Гражданского кодекса, Па­тентным законом Российской Федерации, Федеральным законом «О се­лекционных достижениях» (1993 г.) и др.

Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельно­сти не связано с правом собственности на материальный объект, в ко­тором результат этой деятельности выражен. Передача права собствен­ности на материальный объект или права владения объектом не влечет за собой передачи каких-либо исключительных прав на результаты ин­дивидуальной деятельности, выраженные в этом объекте.

Интеллектуальная собственность предполагает наличие двух групп прав: первая относится к промышленной собственности, вторая — к авторскому праву.

Промышленная интеллектуальная собственность в АПК

— исключи­тельное право на изобретения, модели, промышленные образцы, се­лекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания, наи­менование мест происхождения товара, фирменные наименования, коммерческие обозначения и т. д. Последние пять объектов промышлен­ной интеллектуальной собственности не являются определяющими по отношению к продуктам научного труда, однако они информируют о продукции агропромышленного производства, ее качестве.

Новая технология определяется как объект промышленной собствен­ности в виде ноу-хау производственного характера, но на нее не выда­ется патент.

Группа прав промышленной интеллектуальной собственности нуж­дается в дополнении. К ней нужно отнести права на рационализаторс­кие предложения (конструкторские, технологические, управленческие, финансовые), экспериментальные установки, секреты производства, инжиниринг (инженерно-консультативные услуги), научные програм­мы, проекты, бизнес-идеи. Объекты промышленной собственности име­ют прямое отношение к производству. Поэтому их можно назвать экономическими объектами интеллектуальной собственности.

Авторские права в АПК

должны выдаваться на новые сорта расте­ний, племенной материал, программы для ЭВМ.

В приведенной классификации объекты интеллектуальной собствен­ности имеют существенные различия по характеру, назначению, влия­нию на экономический рост производства и сферам использования даже в рамках одной группы. Кроме того, не все объекты интеллектуальной собственности могут быть отнесены к экономическим ресурсам, опре­деляющим уровень экономической эффективности.

В совокупности объектов интеллектуальной собственности опреде­ляющая роль принадлежит открытиям, изобретениям, селекционным достижениям и другим результатам научно-технической деятельности. К промежуточным или побочным научно-техническим результатам сле­дует отнести новые знания, промышленные или лабораторные процес­сы нового характера для получения продукции, оказания услуг и про­ведения работ, оригинальные системы обработки информации, опыт­ные образцы, новые программы для ЭВМ и иные объекты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и заметки

Центральный банк России функция денежно-кредитного регулирования
Несомненно актуальной наши дни является тема Центральных банков, т.к. от них во многом зависит благосостояние страны в целом. Для нас как граждан Российской Федерации наибольший интерес представляет Центральный Банка Российской Федерации или просто Банка России. Со времен появления первых банков ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image