Интеллектуальная собственность в АПК.
Исключительные права на объекты промышленной собственности охраняют содержание новых технических, технологических и дизайнерских решений в области промышленных продуктов и товаров, изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, селекционных достижений, а также средства индивидуализации поведения на рынке производителей товаров и услуг. Промышленная собственность определяет в основном материальные затраты интеллектуальной собственности, а авторское право — нематериальные.
Объекты промышленной собственности охраняются, если являются новыми, оригинальными, не имеют аналогов, характеризуются потребностью, полезностью, экономичностью, технологичностью, конкурентоспособностью.
Авторское право направлено на стимулирование творческой деятельности по созданию объектов интеллектуальной собственности и условий для их использования. Указанные задачи тесно связаны с принципами авторского права: свобода творчества (статья 44 Конституции Российской Федерации), сочетание личных интересов автора с интересами общества, неотчуждаемость личных прав автора на созданный им научный продукт, свобода авторского договора.
Результат (продукт) интеллектуального труда, обладающий конкретной и полезной потребительской стоимостью, является специфическим товаром, объектом рыночных отношений (купли-продажи). Владелец интеллектуальной собственности возмещает собственные затраты на ее создание и получает доход в течение определенного времени.
Обмен объектами интеллектуальной собственности в международной практике называют «передачей технологий». По существу речь идет о продаже лицензий. В результате международный рынок становится более динамичным: экономятся средства и время на проведение НИОКР, сокращаются сроки распространения и внедрения новейших научных достижений, повышается конкурентоспособность продукции, интенсифицируются экспорт и импорт.
При продаже оригинальных и элитных семян новых сортов растений и племенных животных, гамет или зигот (эмбрионов) по лицензионному договору производится оплата за их использование в соответствии с соглашением сторон (продавца и покупателя). Кроме того, делаются определенные отчисления в процентах (роялти) автору (оригинатору) сорта и племенных материалов от продажной цены оригинальных и элитных семян или полученного урожая и продукции животноводства, посевных площадей сельскохозяйственных культур в течение установленного периода. Объекты интеллектуальной собственности вовлекаются в рыночный оборот, но, несмотря на отчуждение, автор остается их собственником.
При отчуждении интеллектуальный продукт может быть использован другим субъектом, причем в процессе использования каждый новый пользователь получает доступ, как к его форме, так и к содержанию, но права на распоряжение объектом не получает. Такие продукты интеллектуальной собственности, как знания, информация, могут присваиваться, не отчуждаясь. В процессе присвоения возникают определенные экономические отношения, требующие правового оформления и количественного измерения.
В сельском хозяйстве часто новые сорта растений и племенной скот продают без использования лицензионных договоров как обычный товар.
При реализации интеллектуального продукта применяется интеллектуальная рента, выплачиваемая его владельцу.
Продукты интеллектуального труда требуют особого подхода, так как они существенно отличаются от материальных ценностей. Особенности интеллектуальной собственности состоят в следующем:
нематериальная форма (знания, информация на бумаге, дискеты, магнитные ленты, цифровые записи на компакт-дисках); независимо от того, на каких языках, носителях и в какой форме представлен интеллектуальный продукт, авторство сохраняется и в случае передачи интеллектуальной собственности;
неограниченность интеллектуального продукта как ресурса, с помощью которого производятся материальные продукты;
возможность одновременного использования созданного интеллектуального продукта многими субъектами;
неподверженность физическому износу и относительность морального износа;
право на использование объекта интеллектуальной собственности не выступает в качестве товара;
многократное использование интеллектуального продукта путем тиражирования не является его воспроизводством как это происходит в материальном производстве; многократное повторение объекта интеллектуальной собственности — это его использование; при создании одних и тех же видов материальной продукции сохраняется отдельное право собственности одного и того же субъекта;
индивидуальный или групповой характер интеллектуального продукта;
в процессе потребления продукт интеллектуальной собственности не исчезает;
Публикации и заметки
Исследование и прогноз финансового состояния предприятия в рыночной экономике
Обеспечение
эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного
управления их деятельностью, которая во многом определяется умением её анализировать.
С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются
факторы изменения результатов деятельности, ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





