Интеллектуальная собственность в АПК.

большая продолжительность от начала исследования до получения научного результата (для создания новых сортов зерновых культур тре­буется 12—15 лет);

вероятностный характер результатов научно-технической деятель­ности, может быть получен отрицательный результат;

продукты интеллектуальной деятельности, представленные на мате­риальных носителях, могут быть неограниченно распространены; на тиражирование готового интеллектуального продукта требуются незна­чительные затраты по сравнению с издержками на его разработку;

интеллектуальный продукт может быть неоднократно продан в ре­зультате рыночных сделок;

до реализации оригинальных семян хозяйствам, занимающимся про­изводством элитных семян, а в последующем и репродуктивных, они яв­ляются материальной и интеллектуальной собственностью оригинаторов; при использовании оригинальных семян за оригинатором сохраняются исключительные права на владение интеллектуальной собственностью.

Очень мало информации об использовании интеллектуальной соб­ственности в сельском хозяйстве. В основном она посвящена селекци­онным достижениям в растениеводстве и животноводстве.

Новые сорта растений и породы животных — это научная продукция и важные факторы интенсификации производства, способствующие его переводу на промышленную основу с использованием современных средств механизации, электрификации, автоматизации и компьютери­зации. Внедрение в производство новых сортов и гибридов обеспечива­ет повышение урожайности от 20 до 50%.

Основным направлением в селекции считается создание новых сор­тов (гибридов) и пород животных с высоким потенциалом продуктив­ности. Вновь созданный сорт может получить распространение в произ­водстве, если он обеспечивает более высокий, устойчивый и качествен­ный урожай, чем лучшие из используемых сортов данной культуры. Кроме того, предъявляются и другие требования:

экологическая пластичность, то есть способность даже при плохих условиях (засуха, переувлажнение) обеспечивать высокий урожай;

приспособленность к высокомеханизированной обработке почвы, посеву и посадке, уборке урожая;

устойчивость к болезням и вредителям, полеганию, засухе и низким температурам;

укороченный период вегетации.

Семена сорта до их реализации представляют материальную собствен­ность работодателя (государства через научно-исследовательские орга­низации или предпринимательскую фирму), а их использование — ис­ключительное право селекционеров, то есть их интеллектуальная соб­ственность.

Допуск селекционного достижения к использованию в практике осу­ществляется на основании оценки хозяйственной полезности и конку­рентных испытаний или экспертной оценки. К новым сортам предъяв­ляются жесткие требования. Проводятся экспертиза новизны и испыта­ния на отличимость, одинаковость и стабильность. Они характеризуют­ся множеством признаков.

Научные организации (НИИ) финансируются государством на 20—25%. Для того, чтобы функционировать, они вынуждены «зарабатывать» различ­ными способами (получение средств от спонсоров и гранты, выполнение заказов, сдача в аренду другим организациям помещений и т. д.)

В соответствии с постановлением Правительства Российской Феде­рации «Об использовании результатов научно-технической деятельнос­ти» права на объекты интеллектуальной собственности в сфере науки и технологии принадлежат государству, если научные достижения полу­чены федеральными научно-исследовательскими и опытно-конструк­торскими организациями. В то же время доля государства в результатах научно-исследовательской деятельности составляет лишь 20—25%. Сле­довательно, государство выступает лишь как участник (даже не основ­ной) научно-исследовательского процесса. Видимо, большая часть ин­теллектуальной собственности должна принадлежать творческим кол­лективам научных организаций.

В соответствии с Федеральным законом «О селекционных достижени­ях» в 1994 г. была создана Государственная комиссия по испытанию и ох­ране селекционных достижений при Минсельхозе России. Государствен­ная комиссия осуществляет единую политику в области правовой охраны селекционных достижений в Российской Федерации, принимает к рас­смотрению заявки на них, проводит экспертизу и испытания, ведет Госу­дарственный реестр охраняемых селекционных достижений, допущенных к использованию, выдает патенты и авторские свидетельства, публикует официальные сведения, касающиеся охраны этого вида интеллектуальной собственности, издает правила и разъяснения по применению законода­тельства, выполняет другие функции. Указанный орган выполняет ту же роль, что Патентное ведомство Российской Федерации в сфере охраны объектов промышленной собственности.

Автор имеет право на получение от патентообладателя (селекцион­ного центра) вознаграждения (оплаты), за использование созданного им селекционного достижения в течение срока действия патента. Полу­чаемый доход от использования объекта (сорта) определяется потен­циальным производственным эффектом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и заметки

Рынок и его задачи
С тех пор, как более 200 лет назад великий экономист Адам Смит написал эти строки, большая часть мира познала эру невиданного процветания. Во многих индустриальных странах большинство людей сейчас может позволить купить себе куда больше, чем просто необходимые продукты питания, одежду ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image