Интеллектуальная собственность в АПК.
большая продолжительность от начала исследования до получения научного результата (для создания новых сортов зерновых культур требуется 12—15 лет);
вероятностный характер результатов научно-технической деятельности, может быть получен отрицательный результат;
продукты интеллектуальной деятельности, представленные на материальных носителях, могут быть неограниченно распространены; на тиражирование готового интеллектуального продукта требуются незначительные затраты по сравнению с издержками на его разработку;
интеллектуальный продукт может быть неоднократно продан в результате рыночных сделок;
до реализации оригинальных семян хозяйствам, занимающимся производством элитных семян, а в последующем и репродуктивных, они являются материальной и интеллектуальной собственностью оригинаторов; при использовании оригинальных семян за оригинатором сохраняются исключительные права на владение интеллектуальной собственностью.
Очень мало информации об использовании интеллектуальной собственности в сельском хозяйстве. В основном она посвящена селекционным достижениям в растениеводстве и животноводстве.
Новые сорта растений и породы животных — это научная продукция и важные факторы интенсификации производства, способствующие его переводу на промышленную основу с использованием современных средств механизации, электрификации, автоматизации и компьютеризации. Внедрение в производство новых сортов и гибридов обеспечивает повышение урожайности от 20 до 50%.
Основным направлением в селекции считается создание новых сортов (гибридов) и пород животных с высоким потенциалом продуктивности. Вновь созданный сорт может получить распространение в производстве, если он обеспечивает более высокий, устойчивый и качественный урожай, чем лучшие из используемых сортов данной культуры. Кроме того, предъявляются и другие требования:
экологическая пластичность, то есть способность даже при плохих условиях (засуха, переувлажнение) обеспечивать высокий урожай;
приспособленность к высокомеханизированной обработке почвы, посеву и посадке, уборке урожая;
устойчивость к болезням и вредителям, полеганию, засухе и низким температурам;
укороченный период вегетации.
Семена сорта до их реализации представляют материальную собственность работодателя (государства через научно-исследовательские организации или предпринимательскую фирму), а их использование — исключительное право селекционеров, то есть их интеллектуальная собственность.
Допуск селекционного достижения к использованию в практике осуществляется на основании оценки хозяйственной полезности и конкурентных испытаний или экспертной оценки. К новым сортам предъявляются жесткие требования. Проводятся экспертиза новизны и испытания на отличимость, одинаковость и стабильность. Они характеризуются множеством признаков.
Научные организации (НИИ) финансируются государством на 20—25%. Для того, чтобы функционировать, они вынуждены «зарабатывать» различными способами (получение средств от спонсоров и гранты, выполнение заказов, сдача в аренду другим организациям помещений и т. д.)
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об использовании результатов научно-технической деятельности» права на объекты интеллектуальной собственности в сфере науки и технологии принадлежат государству, если научные достижения получены федеральными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими организациями. В то же время доля государства в результатах научно-исследовательской деятельности составляет лишь 20—25%. Следовательно, государство выступает лишь как участник (даже не основной) научно-исследовательского процесса. Видимо, большая часть интеллектуальной собственности должна принадлежать творческим коллективам научных организаций.
В соответствии с Федеральным законом «О селекционных достижениях» в 1994 г. была создана Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений при Минсельхозе России. Государственная комиссия осуществляет единую политику в области правовой охраны селекционных достижений в Российской Федерации, принимает к рассмотрению заявки на них, проводит экспертизу и испытания, ведет Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, допущенных к использованию, выдает патенты и авторские свидетельства, публикует официальные сведения, касающиеся охраны этого вида интеллектуальной собственности, издает правила и разъяснения по применению законодательства, выполняет другие функции. Указанный орган выполняет ту же роль, что Патентное ведомство Российской Федерации в сфере охраны объектов промышленной собственности.
Автор имеет право на получение от патентообладателя (селекционного центра) вознаграждения (оплаты), за использование созданного им селекционного достижения в течение срока действия патента. Получаемый доход от использования объекта (сорта) определяется потенциальным производственным эффектом.
Публикации и заметки
Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Процесс
глобализации международной экономики не обходит стороной и Украину, которая
постепенно занимает своё место в системе нового международного экономического
порядка. Особенностью международных экономических отношений является то, что их
основными субъектами выступают предприятия как ключе ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





