Продолжительность экономических циклов. Эффект акселератора
Теории, объясняющие экономический цикл главным образом наличием внешних факторов, принято называть экстернальными теориями, в отличие от интернальных теорий, рассматривающих экономический цикл как порождение внутренних, присущих самой экономической системе, факторов. Эти факторы могут вызвать как подъем, так и спад экономической активности через определенные промежутки времени.
Если в одной или нескольких отраслях начался бум, вызвавший резкое увеличение спроса на машины и оборудование, то вполне естественно предположить, что явление повторится через 10-15 лет, в течение которых эти машины и оборудование будут полностью изношены.
Сторонники экстернальных теорий находили во внешней среде явления, повторявшиеся каждые два-три с половиной года и являвшиеся, по их мнению, объективными причинами соответствующих экономических циклов.
Краткосрочные циклы принято называть циклами Китчина, посвятившего этой проблеме свою работу в 1923г. Джозеф Китчин связывал продолжительность цикла, которую он принимал равной трем годам и четырем месяцам, с колебаниями мировых запасов золота. Однако в настоящее время подобное объяснение причин краткосрочного цикла может удовлетворить очень немногих.
Большинство современных экономистов, поддерживающих идею существования краткосрочных экономических циклов, склонно рассматривать их лишь как неотъемлемую часть общей циклической системы, основу которой составляют среднесрочные экономические циклы, получившие название циклов Жугляра, по имени французского экономиста, исследовавшего экономические колебания во второй половине XIX века.
Клемент Жугляр рассматривал экономический цикл как закономерное явление, причины которого кроются в сфере денежного обращения, точнее, кредита.
Кризис - основную фазу цикла - Жугляр оценивал как оздоровляющий фактор, ведущий к общему снижению цен и ликвидации предприятий, созданных для удовлетворения искусственно разросшегося спроса.
Жугляр считал, что повторение всех экономических процессов, вызванных банковской деятельностью, происходит каждые десять лет.
К средним циклам также можно отнести и так называемые строительные циклы, или циклы С. Кузнеца (американского экономиста).С. Кузнец считал, что колебательные процессы (длительность цикла 15-20 лет) связаны с периодическим обновлением жилищ и определенных типов производственных сооружений.
Тенденция к размыванию фаз промышленных циклов, участившемуся их несовпадению в различных странах и регионах в совокупности с тенденцией нарастания сложностей развития рыночной экономики, вызванных структурными кризисами, заставили ученых искать новые причины столь сложных экономических явлений.
Вновь возник интерес к полузабытым исследованиям в 20-30х гг. XX в. Среди них выделяется концепция больших экономических циклов (теория "длинных волн").
Суть концепции больших экономических циклов была определена Н.Д. Кондратьевым следующим образом.
Наряду с краткосрочными и среднесрочными экономическими циклами существуют экономические циклы продолжительностью около 48-55 лет. С конца XVIII в., как показал Н.Д. Кондратьев, можно выделить следующие циклы:
цикл - с начала 90-х гг. XVIII в. до 1844-1851гг.
цикл - с начала 1844-1851 до 1890-1896 гг.
цикл - с 1890 - 1896 до 1914-1920гг.
Большие экономические циклы не могут быть объяснены случайными причинами. Н.Д. Кондратьев объяснял существование больших экономических циклов тем, что длительность функционирования различных созданных хозяйственных благ неодинакова. Равным образом для их создания требуется различное время и различные средства. Как правило, наиболее длительный период функционирования имеют мосты, дороги, здания и другая инфраструктура. Он же требуют и наибольшего времени аккумулированных капиталов для их создания. Отсюда необходимо введение понятия о различных видах равновесия применительно к различным периодам времени. Большие циклы в данном контексте можно рассматривать как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная их причина лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания новых элементов рыночной инфраструктуры. Кибернетика, генная инженерия, новая химия, синтетическое топливо, революция в самолетостроении, нововведения в сельском хозяйстве - вот исходные позиции для пятого большого цикла.
Публикации и заметки
Акционерное общество как форма организации крупного производства
В результате осуществления в
последние годы широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в
России произошли значительные изменения в отношениях собственности и
организационно-правовых формах коммерческой деятельности.
Нынешнюю ситуацию
характеризуют:
-преодоление монопол ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





