Реалии инфляции.
На рис.(1.1) дается обзор инфляционных процессов в США с 1920 г. На этом графике показано ежегодное увеличение индекса потребительских цен по сравнению с базовым периодом 1982- 1984 гг. Это значит, что ИПЦ на 1982-1984 гг. принимается за 100. В 20-е годы, в период процветания, уровень цен был абсолютно стабильным и упал - то есть произошла дефляция - в начале “Великой депрессии“ 30-х годов. Сразу же после второй мировой войны цены резко повысились (1945-198 гг.).
Общая устойчивость цен была характерна для периода с 1951 по 1965г., когда ежегодное повышение уровня цен составляло менее 1,5 %. Но инфляция, охватившая страну в конце 60-х годов и разраставшаяся в 70-е годах, познакомила американцев с такой инфляцией, темпы роста которой выражались двузначными числами. В 1979 и 1980 годах уровень цен ежегодно поднимался на 12-13%. Однако к середине 80-х годов ежегодный уровень инфляции стал ниже 4%.
Но не надо думать, что инфляция - исключительно явление одной страны. Фактически все другие промышленные страны, за исключением Западной Германии и Японии, пережили более высокие темпы роста инфляции. Из третьей колонки табл. 1.2 видно, что в 1983-1987 гг. ежегодные средние темпы роста инфляции в Италии, Австралии, Франции, Швеции и Великобритании были выше, чем в Соединенных Штатах. В отдельные годы периода 80-х годов в некоторых странах ежегодные темпы роста инфляции выражались двузначными, а то и трехзначными числами. Инфляция в Израиле была настолько жестокой, что за один пятилетний период в 80-х годах цена за бак бензина поднялась до 30 тыс. шекелей. За пять лет до того такой суммы хватило бы, чтобы купить автомобиль.
Ежегодные темпы роста инфляции в Боливии в 1985г. равнялась 3400%. Это значит, что обед за 20 дол. в 1984г. обошелся в 1985г. уже в 680 дол. В 1987г. ежегодные темпы роста инфляции в Бразилии составляли примерно 400%.
Публикации и заметки
Рынок ценных бумаг
Тема данного исследования для
переходной экономики России особенно актуальна, поскольку инвестиции стране
крайне необходимы для ее дальнейшего развития, а служащий для их привлечения
рынок ценных бумаг развит очень слабо. В России эта тема изучается недолго,
потому что зародилась она вместе с ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





