Ожидаемая инфляция.

Последствия инфляции в сфере распределения были бы не такими тяжелыми и даже устранимыми, если бы люди могли предвидеть инфляцию и иметь возможность скорректировать свои номинальные доходы с учетом предстоящих изменений в уровне цен. Например, продолжительная инфляция, начавшаяся в конце 60-х годов, в 70-е годы заставила многие профсоюзы настаивать на том, чтобы в трудовые договоры вносились поправки на рост стоимости жизни автоматически корректирующие доходы рабочих с учетом инфляции. Если предвидеть наступление инфляции, то можно также внести изменения в распределение доходов между кредитором и дебитором, о которых мы только что говорили. Предположим, что кредитор и получатель ссуды договариваются о том, что 5% являются умеренной процентной ставкой по займу сроком на один год в том случае, если уровень цен останется неизменным. Но вследствие инфляционных процессов как кредитор, так и получатель ссуды полагают, что есть основания ожидать 6%-ного повышения цен в течение будущего года. Если банк дает заемщику ссуду в 100 при 5%-ной ставке, то в конце года он получит 105. Но если инфляция действительно достигнет 6% в течение этого года, то покупательная способность этих 105 упадет примерно до 99.

Фактически получается, что кредитор заплатит получателю ссуды один доллар за то, что последний в течение года пользовался его деньгами. Кредитор может избежать выплаты такой странной субсидии, если повысит процентную ставку в соответствие с предполагаемой уровнем инфляции. Например, назначив ставку в 11%, кредитор а конце года получит 111, которые с учетом 6%-ной инфляции имеют реальную стоимость, или покупательную способность, примерно 105. В этом случае за пользование 100 в течение года происходит приемлемая для обеих сторон передача 5, или 5%, от дебитора кредитору. Уместно отметить, что сберегательные и ссудные учреждения ввели закладные с изменяющейся процентной ставкой, чтобы защитить себя от негативного воздействия инфляции.

Между прочим, эти примеры показывают, что высокие номинальные процентные ставки являются скорее следствием инфляции, а не ее причиной.

Наш пример указывает на различие между реальной процентной ставкой, с одной стороны, и денежной, или номинальной, процентной ставкой - с другой. Реальная процентная ставка - это выражение в процентах увеличение покупательной способности, которые кредитор получает от заемщика. В нашем примере реальная процентная ставка составляет 5%. Номинальная процентная ставка - это выражение в процентах увеличение денежной суммы, которую получает кредитор. В нашем примере номинальная процентная ставка равна 11%. Разница между этими двумя понятиями состоит в том, что, в отличие от номинальной процентной ставки, реальная процентная ставка корректируется, или “ дефлируется “, в соответствии с уровнем инфляции. Другими словами, номинальная процентная ставка равна сумме реальной процентной ставки и премии, выплачиваемой для компенсации предполагаемого уровня инфляции.

Публикации и заметки

Акционерное общество как форма организации крупного производства
В результате осуществления в последние годы широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности. Нынешнюю ситуацию характеризуют: -преодоление монопол ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image