Показатели уровня экономического развития.
При определении уровня экономического развития страны требуется прежде всего установление точки отсчета. Многие страны сравнивают свой уровень с уровнем США.
Разнообразное сочетание факторов производства и условий развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Для этого используют целый ряд основных показателей:
· ВВП (валовой внутренний продукт) или НД (национальный доход) на душу населения;
· отраслевая структура национальной экономики;
· производство основных видов продукции на душу населения (уровень развития отдельных отраслей);
· уровень и качество жизни населения;
· показатели экономической эффективности.
Следует подчеркнуть, что уровень экономического развития страны — это понятие историческое. Каждый этап развития национальной экономики и мирового сообщества в целом вносит те или иные изменения в состав его основных показателей.
Ведущим показателем при анализе уровня экономического развития являются показатели ВВП на душу населения. Эти показатели положены в основу международных классификаций, подразделяющих страны на развитые и развивающиеся. Так, к числу развитых стран в середине 90-х гг. относились страны с душевым производством
ВВП от 6—7 тыс. долл. в год и выше.
В некоторых развивающихся странах (например, в Саудовской Аравии) показатель
ВВП на душу населения находится на высоком уровне, соответствующем развитым индустриальным странам, однако по совокупности других показателей (отраслевая структура экономики, производство основных видов продукции на душу населения и др.) такие страны не могут быть отнесены к категории развитых.
Другим показателем, широко применяемым в международной практике, является отраслевая структура экономики. Ее анализ проводится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отраслям. Прежде всего изучается соотношение между крупными народнохозяйственными отраслями материального и нематериального производства. Это соотношение выявляется прежде всего по доле обрабатывающей промышленности.
Публикации и заметки
Себестоимость услуги унитарного предприятия ООО ММХ Водоканал г. Нарткала
В
системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации,
одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции, работ и услуг, что
обуславливает актуальность темы дипломной работы.
Для
предприятий коммунального хозяйства, в особенности для организации,
занимающие ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





