Проблемы перехода от плановой к рыночной экономике.
Для достижения вышеперечисленных целей правительство должно действовать в следующих направлениях:
1. Сокращение номинального предложения денег;
2. Либерализация цен;
3. Увеличение реального объема производства;
4. Снижение скорости обращения денег.
Уравнение MV
=
PY
наглядно демонстрирует потенциальные пути устранения денежного навеса. Первый пункт затрагивает показатель M
, второй – показатель P
, третий – Y
, и четвертый – V
.
На практике, как правило, решаются две задачи: воздействие на денежную массу путем проведения денежной реформы или путем воздействия на цены посредством либерализации цен.
Денежная реформа очень часто наталкивается на следующий вопрос: как определить избыток денежной массы и конфисковать или заморозить денежные средства населения и фирм? При этом, разумеется, недопустим социальный взрыв из-за конфискационного характера реформы.
Либерализация цен также уничтожает избыточную денежную массу, но уже через повышение общего уровня цен. При этом рост цен может наглядно продемонстрировать, каков был избыток денежной массы перед отпуском цен.
Другой процесс, приводящий к уменьшению бюджетного дефицита – повышение эффективности сбора налога и вообще реформа налоговой системы. Практически же страны, осуществляющие реформы, сталкиваются с эффектом Танзи – Оливера, то есть обесценение налоговых поступлений в госбюджет из-за высоких темпов инфляции. В ходе макроэкономической стабилизации важнейшие принципы реформирования налоговой системы должны быть следующими:
1. Нейтральность налоговой системы. Это означает, что не должно быть освобождения и налоговых льгот для отдельных групп производителей или потребителей под влиянием лоббистских групп. (При этом не подвергается сомнению поддержка малоимущих, в том числе и в виде «отрицательного подоходного налога»)
2. Налоговые ставки должны стимулировать производство товаров и услуг, а не вынуждать производителей переходить в теневую экономику.
3. Система исчисления и сбора налогов должна быть технически простой, то есть понятной для налогоплательщиков (для этого должно быть относительно небольшое число налогов) и не требующая больших издержек по сбору налогов.
4. Налоги должны выплачиваться неукоснительно.
Успешная реализация этих пунктов будет способствовать повышению собираемости налоговых поступлений в бюджет.
Однако ортодоксальный подход далеко не всегда оказывается эффективным. Это зависит от экономических особенностей стран. В связи с этим необходимо рассмотреть другой сценарий макроэкономической стабилизации.
Неортодоксальный подход к макроэкономической стабилизации – это жесткая кредитно-денежная политика в сочетании с регулированием цен и доходов. В сущности, этот подход включает в себя методы ортодоксального сценария, но она дополняется контролем над заработной платой и ценами, т.е. использование зарплатного «якоря» (фиксируется уровень номинальной заработной платы).
При переходе к рыночной экономике наряду с макроэкономической стабилизацией и структурными реформами важнейшим элементом является приватизация – переход государственного имущества в частный сектор экономики.
В странах с развитой рыночной экономикой приватизация осуществляется в случае кризиса государственного сектора экономики, т.е. неэффективного распределения ресурсов при помощи государственного вмешательства. Проходит приватизация только в тех секторах экономики, где после перехода собственности в частный сектор эффективность экономики возрастает (так неразумно, например, приватизировать железнодорожный транспорт).
В бывших социалистических странах иная ситуация. Здесь речь идет даже не о государственном секторе, а о монополизме государственной собственности – тотальном огосударствлении всех сторон хозяйственной жизни. Вот следствия этого явления:
Публикации и заметки
Рынок и его задачи
С тех
пор, как более 200 лет назад великий экономист Адам Смит написал эти строки,
большая часть мира познала эру невиданного процветания. Во многих
индустриальных странах большинство людей сейчас может позволить купить себе
куда больше, чем просто необходимые продукты питания, одежду ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





