Начальный этап формирования кейнсианства.

Дж. М. Кейнс был во многих отношениях личностью незаурядной. Выдающиеся математические способности не раз приносили ему при­зы наиболее престижных конкурсов Великобритании. Играя и успешно на бирже, он составил себе изрядное состояние; будучи назначен­ным казначеем Кембриджского королевского колледжа, укрепил его финансовое положение. Кейнс слыл также крупным коллекционером картин, публиковал изящные эссе мемуарного, биографического харак­тера, писал исследования по логике, был другом многих выдающихся личностей, например, Б. Шоу. Женившись на русской балерине, Кейнс стал субсидировать балет. Кейнс был также членом попечительского совета Националь­ной галереи, председателем Совета по поддержке музыки и ис­кусств, казначеем Королевского колледжа, возглавлял журналы «Нейшн» и «Нъю-Стейтсмен», а также национальное общество по страхованию жизни. Кроме того, он был управляющим инвестицион­ных компаний, организовал балетную труппу «Комарго» (его жена Лидия Лопокова была звездой русского императорского балета), по­строил художественный театр в Кембридже.

Б. Рассел сказал о нем так: «Интеллект Кейнса отличался такой ясностью и остротой, каких я более не встречал . Мне иногда казалось, что столь большая острота ума не может совмещаться с глубиной. Но я думаю, что эти мои ощущения были неверны».

В 1913 г. увидела свет первая большая работа Кейнса «Индий­ская валюта и финансы». В ней автор рекомендовал и далее сохранять подчиненное положение индийской валюты по отношению к англий­ской, а в отношении последней жестко придерживаться золотого стан­дарта. В исходном пункте идейной эволюции Кейнс выступает, таким образом, как правоверный неоклассик. Вместе с тем рано обозначился его интерес к теории денег, которому он оставался верен всю жизнь.

В 1919 г. в качестве представителя британского казначейства Кейнс участвовал в Парижской мирной конференции, которая выраба­тывала условия послевоенного устройства в Европе, но в знак про­теста против неприемлемых, как ему казалось, решений покинул кон­ференцию, сложив свои полномочия.

В книге «Экономические последствия Версальского договора» (1919) он писал, что принятые решения не оставляют надежды на вос­становление мирного хозяйства, ибо намеченные репарации с Герма­нии непомерно велики, а блокируя Россию, страны Антанты блокиру­ют самих себя. Кейнс утверждал, что бремя репараций сделает после­дующие поколения побежденных стран данниками победителей, между тем хозяйственное возрождение Европы зависит от процветания каж­дого народа. Он выступил за предоставление американских займов. Германии, полагая, что только в этом случае Германия могла бы на­чать выплату умеренных репараций. Идеи Кейнса предвосхитили кон­цепции более поздних программ (план Дауэса, план Юнга) и в ка­кой-то мере — плана Маршалла, принятого уже после второй мировой войны.

В работе «Экономические последствия Версальского договора» Кейнс выдвинул первые важные соображения относительно сбереже­ния и потребления в их взаимном влиянии на доход. Он, в частности, писал, что сбережения предыдущих поколений создали ныне действу­ющий капитал, однако при существующем имущественном неравенстве большая часть дохода принадлежит «классу, наименее склонному к его потреблению».

Следующей экономической работой Кейнса стал его «Трактат о денежной реформе» (1923). Анализируя влияние, которое оказывают на положение населения сдвиги в уровне цен, Кейнс выделяет три со­циальные группы: рантье, функционирующих предпринимателей и работников, живущих на заработную плату. По его мнению, инфляция наносит ущерб прежде всего рантье, тогда как дефляция очень выгод­на рантье, но крайне невыгодна двум последним группам. Защищая интересы экономически активных группировок, Кейнс указывает, что инфляция является наименьшим злом, так как «в обнищавшем мире гораздо хуже спровоцировать безработицу, чем вызвать неудовольст­вие рантье». Интересы занятости ставятся, таким образом, на первое место в 1923 г. Кейнс уже совершенно определенно высказывается против восстановления золотого стандарта, называя его «варварским пережитком». Вместе с тем он выдвигает идею управляемой валюты. Кейнс выступает за то, чтобы объем эмиссии банкнот контролировал­ся центральным банком независимо от размеров золотого запаса. По его оценкам, такой порядок способен наилучшим образом обеспечить стабильность цен. Следовательно, деньги рассматриваются Кейнсом как активный фактор экономического процесса, в чем сказывается дальнейшее продвижение автора к идеям «Общей теории».

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Статистический исследование инфляционных процессов в Кыргызстане
В мире почти нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг; Англ ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image