Начальный этап формирования кейнсианства.

Консерватизм мышления оказался могущественнее новаторских идей, и вскоре британское правительство приняло решение о восста­новлении довоенного золотого обеспечения фунта стерлингов. Развер­нувшиеся дефляционные процессы, как и предсказывал Кейнс, осла­били конкурентноспособность английских товаров и увеличили безра­ботицу. Лейбористская партия потребовала выделить ассигнования на общественные работы. Даже либерал Ллойд Джордж высказался за активную экономическую политику. В этих условиях у Кейнса оконча­тельно созрела мысль о том, что эпоха свободной конкуренции ушла в прошлое. Он, в частности, не только поддержал саму идею прави­тельственных расходов на экономические нужды, но и выступил за го­сударственную поддержку инвестиций в сфере транспорта, строитель­ства жилья, линий электропередач и т. д.

Идеи правительственного контроля, критика старомодной полити­ки невмешательства государства в экономическую жизнь пронизыва­ют также два знаменитых памфлета Кейнса — «Экономические по­следствия политики г-на Черчилля» (1925) с острой критикой инициа­тивы канцлера казначейства У. Черчилля по восстановлению свобод­ного обмена фунта на золото, а также «Конец Laissez faire» (1926).

В середине 20-х гг. Кейнс посетил Советский Союз и мог наблю­дать опыт управляемой рыночной экономики периода нэпа. Свои впе­чатления он изложил в небольшой работе «Беглый взгляд на Россию» (1925). Кейнс утверждал, что капитализм во многих отношениях яв­ляется весьма неблагополучным строем, но если им «разумно управ­лять», он может достичь «большей эффективности в достижении эко­номических целей, чем любая из существовавших до сих пор альтерна­тивных систем».

Тем не менее, уже в середине 20-х гг. Кейнс приходит к убеждению, что времена автоматического саморегулирования капитализма ушли в прошлое и государственное воздействие является непременным спут­ником здоровой рыночной экономики. Этот вывод является главным теоретическим результатом данного этапа.

В 1930 г. Кейнс публикует фундаментальный двухтомный труд— «Трактат о деньгах». Это его произведение представляет интерес для историка и теоретика-экономиста по нескольким причинам. Во-пер­вых, здесь уже почти оформилась та концепция сбережений и инвес­тиций, которая получила затем законченное выражение в работе «Об­щая теория занятости, процента и денег». Во-вторых, «Трактат о день­гах» имеет самостоятельное значение, так как ряд вопросов денежного обращения разработан здесь Кейнсом специально и более подробно, чем в последующих публикациях.

Хронологически появление «Трактата» связано с периодом «вели­кой депрессии». Причины экономической нестабильности выносятся в «Трак­тате» на первое место, причем все более заметную роль в их интерпре­тации начинает играть соотношение инвестиций и сбережений.

Превышение сбережений над инвестиция­ми приводит к нарастающему сокращению деловой активности, тогда как обратное их соотношение ведет к перегреву конъюн­ктуры. Отсюда с очевидностью вытекает требование равенства сбере­жений и инвестиций как условия макроэкономического равно­весия. (Окончательно это требование было сформулировано Кейнсом несколькими годами позднее — в книге «Общая теория занятости, про­цента и денег».)

«Трактат о деньгах» содержит, таким образом, важные предпо­сылки будущей кейнсианской теории занятости и национального до­хода. Правда, здесь еще отсутствует анализ такого важного компонента кейнсианства, как функция потребления; лишь в первом прибли­жении намечены взаимосвязи между денежным рынком и нормой про­цента. И все же «Трактат» не следует рассматривать лишь как незре­лый аналог «Общей теории». Многие вопросы экономической, преимущественно денежной, теории — роль банковской сферы, проблема золотого стандарта, механизм международных расче­тов, политика центрального банка и т. п. — разработаны здесь под­робнее, чем в любой другой публикации Кейнса. В данной работе Кейнс распространил, в частности, требование кредитно-финансового контроля на международную сферу, сформулиро­вав идею наднациональных финансовых органов управления, подоб­ных тем, что были созданы несколько десятилетий спустя на Бреттон-Вудсской конференции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Электронные архивы российских предприятий
Решение о создании Центрального электронного архива ЦБ РФ было принято в 2000 году. Сотрудники Главного Центра Информатизации (ГЦИ) ЦБ РФ разработали концепцию Центрального электронного архива и в качестве основы для его создания рассмотрели ряд программ российских и западных произ ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image