Основные положения «Общей теории занятости, процента и денег»

Приступая к изложению собственной системы взглядов, Кейнс счел необходимым подвергнуть критике ряд предрассудков, укоренив­шихся в современной ему западной экономической науке. Одним из таких предрассудков, несостоятельность которого в годы «великой де­прессии» стала совершенно очевидной, был закон рынков Сея. Со­гласно воззрениям Сея, которые разделялись и неоклассиками, това­ропроизводитель продает свой товар, чтобы купить другой, т. е. каж­дый продавец обязательно становится затем покупателем. Следова­тельно, предложение автоматически порождает соответствующий спрос, общее перепроизводство невозможно. Возможно лишь перепроизвод­ство отдельных товаров, в отдельных отраслях (частичное перепроиз­водство), которое затем быстро ликвидируется.

Кейнс отвергал подобную позицию, указывая, что капиталистиче­ская экономика основана не только на обмене товара на товар, она опосредована обменом денег. Деньги же — не просто вуаль, наброшен­ная на бартерные сделки. Денежный фактор играет весьма активную самостоятельную роль: накапливая денежные знаки, осуществляя функцию сбережения, экономические агенты сокращают совокупный объем платежеспособного спроса. Таким образом может возникнуть и реально возникает общее перепроизводство.

В критике доктрины Сея Кейнс указал лишь на внешнюю причину кризисов пе­репроизводства, при этом неисследованными остались более глубокие причины кризи­сов, порождаемые спецификой и противоречиями накопления капитала. Тем не менее, критика «закона рынков» Сея привела Кейнса к важно­му выводу: объем производства национального дохода, а также его динамика определяются непосредственно не факторами предложения (размерами применяемого труда, капитала, их производительностью), а факторами эффективного (платежеспособного) спроса.

В противовес Сею и неоклассикам, считавшим, что проблема спро­са (т. е. реализации общественного продукта) не является существен­ной и разрешается сама собой, Кейнс поставил ее в центр своих иссле­дований, сделал исходным пунктом макроанализа. Факторы, лежа­щие на стороне спроса, по Кейнсу, решают дело в объяснении общего объема занятости. Излагая собственную позицию в данном вопросе, Кейнс полемизирует с последователем кембриджской школы профессо­ром А. Пигу, автором книги «Теория безработицы» (1933).

Пигу исходил из существования только двух видов безработицы:

а) фрикционной (имеющей в качестве причины плохую информиро­ванность рабочих о предложении рабочих мест, их нежелание менять квалификацию, место жительства); б) добровольной (образующейся в тех случаях, когда рабочие или не хотят трудиться за плату, равную предельному продукту труда, или оценивают «тягостность труда» выше, чем предлагаемая заработная плата.) (В последних случаях ра­бочие, по мнению Пигу, остаются незанятыми добровольно и сами по­винны в своем положении.)

Кейнс не оспаривал существования фрикционной и добровольной безработицы. Однако в условиях глубочайшей депрессии 30-х гг. он счел необходимым признать, что существует еще и вынужденная (не­добровольная) безработица. Отразив действительную ситуацию на рынке труда, Кейнс выступил с заявлением, что даже при уменьше­нии реальной заработной платы занятые трудящиеся не бросают ра­боты, а безработные не сокращают предложения рабочей силы. Реаль­ная заработная плата, по Кейнсу, зависит от спроса на труд, но, по­скольку он ограничен, существуют безработные поневоле. Тезис Кейнса о вынужденной безработице связывал объем занятости с объемом спроса в масштабах всего общества (совокупным спросом), т. е. опять-таки подводил к учению о спросе как центральной проблеме макроана­лиза.

Почему же именно спрос, а не какие-то иные факторы, является решающим при определении уровня занятости? Отвечая на этот воп­рос, Кейнс вводит понятия функций совокупного спроса и совокупно­го предложения. Первая функция определяется соотношением между ожидаемыми доходами предпринимателей и объемом занятости, вто­рая — между совокупными издержками и совокупной занятостью. Точ­ка пересечения (Кейнс назвал ее «точкой эффективного спроса») как раз и определяет объем занятости в масштабах всего общества. Но по­скольку в течение коротких периодов (а именно ими ограничил свой анализ Кейнс) функция предложения остается неизменной, занятость в решающей степени начинает зависеть от факторов спроса.

Эффективный спрос — это, по Кейнсу, совокупный платежеспособ­ный спрос, определяющий объем занятости. Главными компонентами эффективного спроса выступают потребление и инвестиции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Пути улучшения использования основных средств предприятия в современных условиях хозяйствования
На современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития экономики, увеличения объемов производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте. Но для решения всех задач, стоящих перед предп ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image