Экономическое положение России в настоящее время
Экономическое положение России остается крайне сложным и противоречивым. Основные моменты:
Угрожающие тенденции последних лет, связанные с глубоким спадом производства и снижением жизненного уровня населения, сохраняются.
Объем валового внутреннего продукта составляет в настоящее время менее 60% от уровня 1990 года, а промышленного производства - менее половины.
Этот гигантский спад отражает сложное переплетение процессов как болезненного оздоровления экономики, так и ее деградации. Оздоровление проявляется в постепенном вымывании ненужной продукции, и переориентации на ту, которая соответствует рыночному спросу. Деградация связана с угрозой исчезновения целого ряда отраслей и производств, особенно ориентированных на передовые технологии, с тяжелейшим положением в области науки, образования и других важнейших сферах, от которых зависит будущее страны. Среди производственных отраслей спад более других поразил обрабатывающую промышленность, в том числе легкую и машиностроение. В его основе лежит не конкурентоспособность многих отраслей.
Уровень безработицы (рассчитываемый по методологии Международной организации труда) достиг за 9 месяцев 1996 года 9,2% по отношению к экономически активному населению. Это еще не критический, но весьма высокий уровень. Социальная острота проблемы неуклонно нарастает. При этом сохраняется значительное (в 2,5 раза) отставание зарегистрированной безработицы от указанной выше величины. Значит основной поток поиска работы идет, минуя службы занятости, безработица приобрела преимущественно скрытый, застойный характер, отражающий застойный характер всей экономической ситуации. В 13 регионах страны, где уровень зарегистрированной безработицы в 2 и более раз превышает средний, она уже становится социальным бедствием.
Продолжается некоторое снижение общего уровня реальных располагаемых доходов населения: в ноябре 1996 года они составили 98% к уровню ноября предыдущего года.
При этом следует принимать во внимание, что реальное положение в экономике серьезно искажается огромными объемами неучтенных хозяйственных операций. По официальным данным, на долю теневой экономики приходится 20% ВВП. По расчетам же экспертов Мирового банка, основанным прежде всего на данных о расходе электроэнергии, она охватывает 40% внутреннего валового продукта. В стране нет достоверной информации о действительном положении дел в области объемов производства и реализации продукции, инвестиций, занятости, доходов и других основных экономических параметров.
Воздействие предвыборной президентской кампании в первой половине 1996 года усилило, как отмечалось, политическую неустойчивость, за которую пришлось платить высокую экономическую цену. Наряду с бюджетным кризисом обострился кризис инвестиционный. Дальнейшее развитие экономических и социальных реформ было практически парализовано. Последствия этих явлений не являются краткосрочными и еще некоторое время будут отрицательно сказываться на экономическом положении страны.
Пока ограничение денежной массы и внутреннего спроса, не сопровождаемое формированием всей системы предпосылок для активизации инвестирования и роста производства, приводит в течение большей части года к нарастанию экономического спада. Так, если валовой внутренний продукт сократился в первом квартале 1996 года на 3%, то во втором - на 6 и в третьем - на 9%, спад промышленного производства составил соответственно 4,4, 4,5 и 7%, а объема инвестиций в основной капитал - 10, 18 и более чем 20%. В целом за год падение промышленного производства составило порядка 5%, инвестиций в основной капитал - 18% против соответственно 3% и 13% в 1995 году.
В составе промышленности по-прежнему опережающим образом сокращается продукция легкой промышленности, машиностроения, некоторых других перерабатывающих отраслей. Систематически снижается обеспеченность промышленного производства заказами. Если в феврале она составляла 4,2 месяца, в июне - 2,7, то в сентябре упала до 1 месяца.
Очень тяжелым остается финансовое положение большинства предприятий. Нарастающие на этом фоне задержки выплаты заработной платы и пенсий становятся основным катализатором обострения социальной напряженности в стране, которая становится наиболее критической за все годы реформ. Существенно растет число акций общественного протеста.
Публикации и заметки
Исследование и прогноз финансового состояния предприятия в рыночной экономике
Обеспечение
эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного
управления их деятельностью, которая во многом определяется умением её анализировать.
С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются
факторы изменения результатов деятельности, ...
Главное меню
- Воспроизводство общественных благ
- Оценка стоимости земельного участка
- Теория человеческий капитала
- Основные понятия экономической науки
- Теория отраслевых рынков
- Теория стоимости
- Полезная экономика
Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.
Теория отраслевых рынков
Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.
Экономика





