Экономическое положение России в настоящее время

В 1996 году получено зерна в весе после доработки 69 миллионов тонн, что заметно превышает результаты предыдущего неурожайного года, когда было собрано 63 миллиона тонн. Однако по сравнению со среднегодовыми сборами 1991-1995 годов, составившими 88 миллионов тонн, сохраняется резкое отставание.

Несмотря на возросший сбор зерна, общий объем сельскохозяйственной продукции сократился на 7%. Особенно за счет сахарной свеклы, подсолнечника, мяса, молока, яиц. Падает поголовье всех основных видов скота во всех категориях хозяйств. На общем фоне наиболее устойчивым остается производство сельскохозяйственных культур и поголовье скота в хозяйствах населения.

Обвал инвестиционного процесса определяет крайне острую ситуацию с состоянием основного капитала. Износ основных фондов достиг критического уровня. По опубликованным экспертным оценкам, по отношению к активной части основных производственных фондов он составляет 60%. Почти на 60% изношено свыше половины оборудования в нефтедобывающей промышленности, более трети - в газовой. В электроэнергетике отработает в ближайшее время проектный ресурс половина мощностей электростанций. Большая часть магистральных нефтепроводов и свыше трети газопроводов эксплуатируется от 20 до 30 лет и более, что уже приводило к крупным авариям и их угроза нарастает.

По данным Минстроя, за пять последних лет обновление производственных фондов снизилось в 7 раз, коэффициент их выбытия уменьшился с 2 до 1/3 %. В стране происходит на деле проедание основного капитала.

Загрузка производственных мощностей составляет, как правило, порядка 50%, но увеличить ее во многих случаях невозможно, поскольку изношенное оборудование не позволяет производить продукцию, конкурентоспособную не только на внешнем, но и на внутреннем рынках.

Эти тяжелые последствия непреодолимы за короткие сроки. По расчетам независимых экспертов, даже при самом благоприятном развитии событий в области инвестиций не удастся остановить процесс устаревания основных фондов в целом по народному хозяйству еще в течение 5-7 лет.

В 1995 году в ряде отраслей промышленности сложились своеобразные "точки роста" производства, в том числе - в металлургии, отдельных производствах химической промышленности, минеральных удобрений, бумажной промышленности и др. В основном, этот рост был вызван расширением экспорта. Такой путь типичен для начала экономического роста в переходный период, когда еще велики ограничения внутреннего спроса. Однако в связи с отставанием в течение длительного времени темпа падения курса рубля от темпа роста внутренних цен, приводящего к удорожанию и снижению эффективности экспорта, рост в большинстве из отмеченных отраслей "угас".

Правда возникают отдельные региональные "точки роста", особенность которых состоит в том, что они связаны с динамикой не только отдельных, но целых групп отраслей. В их числе можно назвать регионы Липецка, Череповца и др.

Некоторое время назад наблюдались признаки оживления в жилищном строительстве. Оно является одним из наиболее перспективных конечных продуктов, увеличение которого способно потянуть за собой по цепочке рост других отраслей производства. Однако и в этой сфере в последнее время начался спад и площадь вновь введенных благоустроенных квартир составила за 9 месяцев 1996 года лишь 91% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Интенсивно увеличивается только возведение частного жилья: его объем вырос в 1995 году на 28%, за 9 месяцев 1996 года - на 21%.

Позитивные явления в экономике редки, неустойчивы и пока недостаточны, чтобы переломить общую ситуацию.

Достигнута относительная стабилизация курса рубля. После многих лет безрезультатных усилий сказываются, наконец, последствия политики, направленной на подавление инфляции. По официальным данным, рост потребительских цен сократился с 3,2% в декабре 1995 года и 4,1% в январе 1996 года до 1,2% в октябре и 1,9% в ноябре 1996 года. В августе впервые произошло едва заметное (на 0,2%) снижение общего индекса потребительских цен, выводимого Госкомстатом, в сентябре он возрос на 0,3%. По отдельным продуктам наблюдалось временами абсолютное снижение цен, не связанное с их сезонной динамикой.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и заметки

Исследование использования производственных мощностей
производственный мощность менеджмент финансовый Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности современного предприятия во многом зависит от использования его производственных мощностей. Производственная мощность промышленного предприятия - объективная технико-экономическая ...

Главное меню

Антиинфляция

Антиинфляция

Дальнейшее продвижение по пути реформ неразрывно связано с решением проблемы снижения темпов инфляции через нахождение наиболее эффективных мер влияния на данный процесс.

Чмтать...

Теория  отраслевых рынков

Теория отраслевых рынков концентрируется на анализе организации продвижения благ и услуг как товаров, обеспечивающей реализацию субъективных целей предпринимателей и потребителей и эффективность экономики в целом.

Экономика

website template image website template image website template image website template image website template image website template image